最近氣溫持續飆高,暑氣逼人,讓人只要一走出門就汗流浹背,冷氣開了好像也不怎麼涼,全身熱呼呼好難受。夏天,是吃冰消暑降溫的季節,天氣熱就想來一枝冰、一碗挫冰,其實,吃冰會讓身體愈吃愈燥熱,建議大家可以吃天然的食物來消暑。

夏天氣溫高,加上梅雨季節,濕熱的天氣讓人感覺特別疲倦、食慾不振,環境的濕氣會讓體內濕氣更高,讓人感覺疲倦、想睡覺、全身沉重、沒有食慾。很多人的消暑方式是吹冷氣、吃冰、玩水、洗冷水澡等幫身體降溫,但是這些方式如果過量反而造成身體的負擔,建議還是多喝水、多吃消暑食物才能從體內開始降溫。

薏仁

薏仁具有清熱、利水利尿、消水腫等功效,還能順便幫肌膚美白一下,是夏天消暑袪濕兼美白保養,非常經濟實惠的食物。

綠豆

綠豆性涼、味甘,具有清熱解毒、消暑、健胃、止渴等功效,夏天吃綠豆湯可以預防中暑。

綠茶

綠茶性寒,具有清熱、袪火、生津止渴等功效,綠茶中的兒茶素是天然的抗氧化成份,有防曬、抗輻射的功效。

贊助廣告

西瓜

西瓜性寒味甘、消暑解渴,香甜多汁,是夏天消暑非常好的水果,可以補充水份同時幫助身體降溫。

蕃茄

蕃茄屬性微寒味甘,具有消除疲勞、促進食慾等功效,富含維生素C、茄紅素,可以幫助防曬、美白肌膚。

茄子

茄子性寒味甘,具有清熱、利尿、消腫、活血等功效,茄子還能幫助降低膽固醇,是夏季減肥非常適合的蔬菜。

小黃瓜

小黃瓜屬性寒涼,具有清熱解毒、利尿、消水腫等功效,口感清爽而多汁、熱量低,很適合夏天消暑氣,生吃熟吃都很美味。

海帶

海帶性寒,具有排毒、利水等功效,海帶的熱量低、膳食纖維豐富,涼拌海帶是非常適合夏天的消暑食物。