雖然現在的生活水準提升,吃喝幾乎都不匱乏,但是高油脂、高熱量、高膽固醇、高糖、高鹽這樣的飲食方式,卻讓很多人吃出一身病,高血壓、高血脂、脂肪肝、糖尿病等心血管疾病纏身。飲食是影響健康的主要關鍵,很多人開始崇尚「養生」、吃起「蔬食」,吃的清淡一點,健康就能多一點。

蔬食不需宗教信仰

以前很多人是因為某個宗教而開始吃素,而現在很多人則是因為健康開始蔬食,以前吃素總是找不到好理由,現在吃素最好的理由就是為「健康」。相信大家都希望自己身體健康,只有擁有健康的身體,才能去做更多自己想做的事、去完成自己想實現的夢想,健康讓人心情愉快、充滿活力,蔬食的飲食可以讓你更健康。

蔬食選擇多元

蔬食的食材有葉菜類、根莖類、五穀類、藻類、菇類、瓜果類、莓果類等,選擇多樣且豐富,互相搭配著吃,怎麼都不會吃膩,而且大部分只需簡單烹調就非常好吃,隨著季節生長,吃當地當季的食材,不但新鮮還可以攝取到最豐富的營養。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

蔬食營養好吸收

蔬食可以完全取代肉類的營養,豆類的蛋白質含量比肉類多,而且更好吸收,不會分解代謝毒素,沒有膽固醇、飽和脂肪,沒有抗生素、生長激素、荷爾蒙等化學劑的殘留,除了取代肉類營養,還能攝取到更多肉類沒有的抗氧化成份,如:維生素A(β-胡蘿蔔素)、維生素C、維生素E、植物色素、植物酵素等,這些營養可以幫助身體抗氧化,對抗自由基,讓身體更健康。

蔬食幫身體排毒

很多大家常吃的食材,如:香菇、蘑菇、杏鮑菇、黑木耳、海帶、紫菜等,都含有豐富的膳食纖維,可以促進腸道蠕動,幫助排出體內的毒素,其中富含更多特殊且珍貴的營養,還能增強免疫力、促進新陳代謝,蔬食是幫身體「體內環保」的好方法。

蔬食節省地球資源

享受一塊牛排的時候,是否曾經想過這塊肉是從哪裡來的?首先,牠必須被人類飼養,為了讓小牛長大必須用穀物餵養,為了維持環境清潔必須用大量的水清潔,為了小牛的健康必須使用抗生素,為了讓小牛快速長大長肉要使用生長激素,等小牛長大之後要送到屠宰場屠殺,然後銷售到市場。製造一塊牛排付出的代價消耗的是水資源、穀物資源,排泄物造成土地、水質、空氣的污染,而蔬果栽種過程中卻不會排放廢物,而且成熟收成後直接運送到市場銷售,蔬食可以為地球節省很多資源。