現在人習慣熬夜,上床睡覺的時間越來越晚,古時候的人日出而作;日落而息,雖然對於現在來說是不太合適,但是早睡早起真的是有它很重要的養生道理存在的。尤其是許多年輕人,仗著自己身體健康強壯,覺得熬夜整晚不睡覺也沒有問題,但其實年輕人的睡眠債同樣影響健康,無論多年輕,只要睡眠質量不足,都可能影響健康一輩子。

免疫功能下降

在熬夜對身體造成的多種損害中,最常見的就是使人經常疲勞、精神不振、抵抗力下降,而且還會出現體力透支和體內缺乏礦物質、維生素等微量元素,使人體處於嚴重的亞健康狀態。對於免疫力比較弱的人來說,感冒等呼吸道疾病、胃腸道等消化道疾病也都會找上門來。這主要是因為熬夜時人的正常生理週期被破壞,人體的正常免疫調節系統遭到破壞,抵抗力也就會隨之下降。

記憶力減退

人的交感神經應該是夜間休息白天興奮,這樣才能支持人一天的工作,而熬夜者的交感神經卻是夜晚興奮。熬夜後的第二天白天,交感神經就難以充分興奮了。這樣就使人在白天沒有精神、頭昏腦漲、記憶力減退、注意力不集中、反應遲鈍、健忘以及頭暈、頭痛等。時間長了,還會出現神經衰弱、失眠等問題。

內分泌失調

夜晚身體會進入排毒狀態,若長期熬夜,內分泌和神經系統的循環就會失調,體內毒素累積,新陳代謝受到影響,造成皮膚乾燥、失去彈性、暗沉、暗瘡、粉刺等問題。胃腸消化吸收也會受到影響,因此也容易肥胖。

增加糖尿病罹患風險

美國的研究顯示,以健康的成年男性,限制睡眠時間4個小時,實驗2天後測量出來的血糖值已經升高,而且還有胰島素抗組的現象,給予相同劑量的胰島素,也比較難有效降低血糖值,影響糖尿病的血糖控制。因此熬夜容易讓健康的人罹患糖尿病,如果本身是糖尿病患者,則會影響血糖控制的效果,使病情加重。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

眼睛過勞

長期熬夜,疲勞會導致暫時性的視力下降,並造成眼睛周圍的血液循環不良,容易引起黑眼圈、眼袋或血絲。

心血管疾病

作息時間紊亂的人,對於身體自行修復的進度,會比生活規律的人來得慢,也容易引發壞脾氣,得到心臟病的機率也較高。 過去研究已經證實,熬夜晚睡可能增加心臟病的患病率達3倍。此外,英國薩里大學睡眠研究中心一項研究顯示,熬夜睡眠不足會損傷人體將近1500種基因,可能會增加乳腺癌、心臟病、糖尿病和其他危及生命的疾病患病風險。

參考資料
Staying up late might be bad for your health – Business Insider
The Harms of Staying up Late – Chempedia – LookChem
Bad News, Night Owls: Staying Up Late Is Probably Hurting Your Health