生活總是吵吵鬧鬧才叫生活,每天總是會遇到一些煩心的事,讓人心情頓時陷入憂鬱、不開心、想哭的感覺中,這種感覺有時候無法馬上抒發,有時候即使跟朋友吐完苦水,心情還是沒辦法馬上轉換過來。這時候就需要來一點具有天然療癒作用的食物,幫助身心舒緩討厭的情緒。

很多人面對生活、工作的壓力,多多少少都會有輕度的憂鬱情緒,出現心情鬱悶、想哭、失落感、挫折感、無助感、恐慌感、孤單感、失眠、煩躁、悲觀、情緒起伏大、對很多活動都提不起興趣等憂鬱的感覺,有些女性在生理期之前也會有這種暫時的症狀,這些都是身體面對壓力、挫折正常的情緒反應,短時間想轉變心情,可以透過食物來幫助身體舒壓、改變心情,但是如果您陷入這樣的情緒已經很久了,建議找醫師診治。

蔓越莓籽油

Omega-3是人體非常重要的必需脂肪酸,人體無法自行合成,必須從食物中補充,脂肪酸是腦神經的重要營養素。有研究指出,大腦中主管情緒及心情變化的區域,Omega-3可以增加大腦「灰白質」,平時攝取Omega-3脂肪酸較多的人,腦內的灰白質較多,心情就會比較快樂愉悅,因此對於輕、中度的憂鬱有幫助。蔓越莓籽油是由蔓越莓果實中小小的種籽冷壓的天然油脂,富含Omega-3、Omega-6、維生素E、維生素A等營養,成份類似魚油,有「素食魚油」之稱。

黑芝麻

小小的芝麻,蘊含著大自然賦予的營養,其鈣、鐵的含量非常高。當人體鈣質不足時,會讓神經緊張,人的情緒就不容易控制,出現脾氣暴躁、失眠、鬧彆扭等情緒,適當的補充鈣質可以舒緩神經,鈣質可說是天然的鎮靜劑,有助於放鬆神經、穩定情緒。而身體若缺鐵,會使血清素、正腎上腺素等神經傳導物質減少,也會導致憂鬱的情緒,因此黑芝麻是療癒情緒的小幫手。

五榖飯

五穀飯是未精緻的複合澱粉,保留許多礦物質、纖維等營養素,適量的碳水化合物是對抗憂鬱、穩定情緒非常好的食物。碳水化合物可以幫助血清素增加,血清素具有安眠、抗憂鬱的效果,當心情不好的時候,把白飯改成顏色豐富的五穀飯,不但可以幫自己心情變好,也可以吃得更有飽足感。

贊助廣告

櫻桃

櫻桃現在正是盛產季節,雖然價格偏貴,但是當心情Blue的時候,可以試試吃一點櫻桃,酸酸甜甜又多汁的果肉,不但能給自己一點幸福的感覺,女性在經痛時,吃櫻桃也有很好的舒緩效果,吃20顆櫻桃比吃阿斯匹靈還有效。偶爾愛自己一下,吃一點櫻桃來幫自己療癒一下吧!櫻桃含有天然的褪黑激素,可以提升睡眠品質,幫助入睡。

啤酒酵母

人體必需的微量元素,礦物質「硒」,可以緩解憂鬱時的情緒低落、思緒混亂等症狀。硒是腦細胞重要的營養素,當人體缺乏硒的時候,會增加感到憂鬱沮喪的機率,因此也比較容易陷入焦慮、困惑等負面的情緒中,適量的補充硒,可以增加思緒的清晰感、提升自信心。啤酒酵母含有豐富的維生素B群、硒等營養,是穩定情緒的小幫手。