很多人減肥的時候,不敢吃飯,常常以水果取代正餐,想說可以多瘦一點,結果愈減愈多油,有些看起來很瘦的人,竟然也有脂肪肝。其實,吃錯食物會讓肝臟油吱吱,脂肪肝不單只是吃太多油膩的食物造成的,吃太多香甜多汁的水果,可能也會造成脂肪肝。

為了健康養生,政府也極力推廣多吃蔬果,不過水果本身雖然富含很多營養素,但是一些甜度破表的水果,建議一次不要吃太多,再好的食物只要過量,對身體就是一種負擔,飲食以均衡為主,每天攝取各種不同種類的蔬菜、水果,才能保持身體健康、吃得無負擔。

以中醫的觀點來看水果,水果屬於生冷的食物,攝取過多會讓體質偏寒,尤其是屬性寒涼的食物,如:西瓜、哈密瓜等瓜類的,每次吃的份量都不建議太多,身體體溫降低,新陳代謝跟著變慢,脂肪就容易囤積在體內變成脂肪肝,因此水果再怎麼好吃,都不該取代正餐。

造成脂肪肝主因

  1. 胰島素抗性
    飲食中若常常大魚大肉,攝取過多的熱量、脂肪及高GI的食物,就會提高胰島素的抗性,脂肪就容易囤積,體脂肪就會隨著增加,若飲食沒有控制,長時間累積下來就會導致脂肪肝、糖尿病。
  2. 抗氧化能力
    每天我們面對的生活、環境、情緒等壓力很多,壓力會讓身體產生自由基,過多的自由基在體內會引起細胞的慢性發炎,影響肝細胞代謝脂肪的功能,長期下來就會造成脂肪肝。

什麼是GI值

GI值是食物的升糖指數,代表食物攝取後血糖增加的數值,數值愈高代表食用後越容易讓血糖升高。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380
  1. 高GI食物
    一般含糖或精緻過、比較好消化的食物,如:精緻白米、麵包、白麵條、西瓜、芒果、葡萄、荔枝、龍眼等,都是屬於高GI的食物。
  2. 低GI食物
    一般膳食纖維含量豐富的食物,如:糙米、燕麥、燕麥麩皮、全穀類、蕃茄、葡萄柚、芭樂及大部分的蔬菜,都是屬於低GI的食物。

低GI食物怎麼挑

GI值是升糖指數,但是高甜度不一定等於高升糖指數,高甜度卻屬於低GI的關鍵是「膳食纖維」,最簡單的選擇方式,是多吃未精緻過的食物並搭配適量蔬菜、堅果、豆類等,水果建議每餐實用的份量不要太多,不要把水果當正餐吃,就不會吃出脂肪肝。

吃醋降食物GI值

研究發現攝取1-2匙醋,可以降低飯後血糖25-35%。將醋加入高升糖指數的食物中,醋酸可以減慢胃排空的時間,抑制消化澱粉食物的酵素作用,有助於減緩血糖上升,吃飯的時候加一點醋,提味又健康。

參考資料
Health Benefits of Balsamic Vinegar | LIVESTRONG.COM
Vinegar: Medicinal Uses and Antiglycemic Effect
10 Reasons Why Apple Cider Vinegar Is So Awesome For Your Health