「醋」是我們常用的調味料,同時還能作為保健養生來食用。近年來研究指出醋有利於改善糖尿病之病情,美國的一項研究發現,喝醋能使餐後血糖下降,且糖尿病前期者下降最多,同時也使原來餐後上升的胰島素減低,讓糖尿病前期者胰島素敏感性增高34%,而患有第2型糖尿病者增高19%。

少許醋可幫助糖尿病患者減輕病情

研究指出,飲用少許醋對糖尿病前期者可降低發展為糖尿病的機會,並幫助糖尿病患者減輕病情,但其中醋必需含有醋酸才有作用。從體外和動物實驗研究中,認為醋酸可抑制雙醣酶,降低葡萄糖吸收,增加胰島素敏感性,因而其作用類似糖苷酶抑製劑類與雙胍類之藥物。

另外,還發現連續早、午兩餐前均喝淡醋者,4週後體重平均減低2磅(0.9公斤),最多者降4磅(3.6公斤),未喝醋者體重不變。對於肥胖者而言,能輔助減重。

贊助廣告

醋是天然的鹼性食品,能夠改善體質

醋,雖然喝起來是酸的,但卻是不折不扣的鹼性食物。醋是由酒精和醋酸經完全發酵過程中的副產物,使用糙米、白米、檸檬、蘋果、麥芽等天然穀物或水果,不添加酒精和醋酸等物質,先是酒精發酵,再來是醋酸發酵,經過一段長時間的自然發酵,會將食物中的胺基酸、維生素和礦物質等營養成份分解出來。

天然釀製的醋沒有經過高溫與過度加工,可保留較多的營養及活性酵素,有助腸胃道消化吸收,加速新陳代謝。相較於液體醋汁,固體的醋錠攜帶時方便許多,可以裝在小瓶子裡,走到哪吃到哪,在外面吃完大餐後可以馬上就食用幾顆,幫助食物分解消化,相當便利。