隨著飲食越來越精緻化,糖尿病人口也越來越多,糖尿病者約有5 ~ 10 %是由於缺乏胰島素所致,有10 %左右是缺乏胰島素受體所致,剩下的80 %是缺少GTF所致。耐糖因子(GTF)是Glucose Tolerance Factor 的縮寫,中文我們將之譯成「耐糖因子」,或稱「胰島素增強劑」,其核心成份是有機三價鉻。

當我們進食,體內消化系統會將我們吃進去的醣類消化分解成為葡萄糖,而當胰島素要將葡萄糖送到細胞內轉換成能量的時候,需要與GTF及胰島素受體二者同時作用才能有效的將葡萄糖送至細胞內。所以,GTF是能增強胰島素的生物活性,增強受體的敏感性,可以促進二者的親合,使細胞膜通透性加強,血糖就能順利的進入細胞裡,這樣胰島素就可以完成一次降血糖作用。

三價鉻攝取不足,恐致血糖過高

GTF為胰島素活化胰島素受體所必須的物質,是以三價鉻為中心元素,再與礦物質、維生素、胺基酸等物質所組成的複合體。正常人由食物中攝取到的三價鉻,可在體內轉化形成GTF,進而協助葡萄糖的正常代謝。若三價鉻的攝取長期不足,體內自行合成的GTF便減少,體內的葡萄糖即不能有效的進入細胞內被利用,而留在血液中,造成血糖過高的現象。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

對於三價鉻的攝取量一般建議是每日攝取50至200微克。史帝文大衛博士於英國所做的臨床研究顯示,血清鉻的濃度是隨著年齡的增加而下降。而第二型的糖尿病病患的血清鉻含量遠低於正常人,且尿液中還會流失更多的三價鉻。過分操勞、懷孕、肥胖、年老、酗酒、手術或疾病等各種狀況,均會增加體內三價鉻的流失,造成三價鉻的缺乏及GTF的合成量減少,導致血糖不易進入細胞而引起第2型糖尿病的臨床症狀。

鉻的主要功能

  1. 幫助生長
  2. 預防高血壓
  3. 預防心臟病
  4. 輔助治療高血糖
  5. 幫助胰島素作用,控制糖尿病

富含鉻的食物

啤酒酵母、糙米、麥類、蕎麥類、薏芢、小麥、蘆筍、花椰菜、玉米、蘑菇、香蕉、馬鈴薯等。