腸胃基本功能是幫助消化吸收,將我們吃進的食物轉化分解為身體細胞可以利用的小分子營養素,並將代謝廢物及毒素排出體外。「胃腸若好,人就不老。」腸道機能維持得好,人體的新陳代謝就會好,皮膚自然就會年輕亮麗。而腸道的神妙絕不僅只於消化和排泄此外,腸胃道還是人體最大的免疫器官,其健全關係著肝腎等許多器官的運轉,也深深影響著老化速度及癌症、心血管疾病等。所以擁有好的腸相可以說是維持健康長壽的關鍵!

一般腸道中同時存在著益菌和壞菌,益菌多於壞菌而成為腸道的優勢菌種,是健康的好腸相,反之,若壞菌多於好菌,則不健康。而要使益菌多一點,就要讓腸道環境適合益生菌生長。膳食纖維、寡糖正是益生菌最喜歡的食物來源。

寡糖(oligoSaccharide)又稱為低聚醣,由4~10個單醣分子組成,不被人類腸道所消化吸收,但可被細菌利用產生一酸性物質。包括: 果寡糖(FructoOligoSaccharide, FOS)、乳果寡糖、大豆寡糖、半乳糖寡糖、.木糖寡糖、異麥芽寡糖等。這些寡糖屬於『益菌源』也稱為『益菌生』,是有益菌的營養來源也是食物來源,使有益菌在體內增生繁殖。

★ 富含寡糖食物

牛蒡、蘆筍、萵苣、茼蒿、大豆、玉米、胡蘿蔔、玉米筍、竹筍、番薯、麥類、蘋果、香蕉、柑橘等。

贊助廣告 全素可食

★高純度異麥芽寡糖對比菲德氏菌增值的影響

異麥芽寡糖主要是以葡萄糖分子做鍵結,分子間的葡萄糖苷中至少會有一個是以α-D-(1,6)鍵結的雙糖或寡糖,皆統稱為異麥芽寡糖(isomaltooligosaccharides),簡稱IMOs。 在各種益菌生中,目前在日本醫學界比較推薦異麥芽寡醣,因為它耐酸、耐熱,幾乎不被唾液、胃液、小腸液所分解而轉換熱能,經食用後,是直接送到大腸,提供人體最重要的有益菌雙歧桿菌(Bifidobacteria)作營養來源,卻很難被有害菌利用。

Kanno 的研究,在2公升醱酵槽中,用1.3公升的培養基,添加5%的高純度異麥芽寡糖,觀察比菲德氏菌的生長。在72小時醱酵中,比菲德氏菌主要代謝panose, tertesaccharides 和isomaltose,因而產生glucose和maltose。結果B. adolescentis CCRC 14609利用異麥芽寡糖的速度為最快速且乳酸的產量37.41 g/L相較於其他菌株為最大。