大家對於膽固醇都有不好的印象,最常聽到的是「膽固醇過高」,大家對膽固醇都是避之唯恐不及。其實,膽固醇是身體非常重要的成份,存在身體的細胞中,膽固醇分為好的膽固醇及壞的膽固醇二種,身體內好的膽固醇佔優勢,就會比較健康。

膽固醇不是愈低愈健康

膽固醇是人體維持細胞完整不可缺少的重要成份,是脂肪與蛋白質融合的元素,能夠支撐身體細胞的組織,並轉化能量。人體的膽固醇約有三分之一是透過食物獲得,經由腸胃吸收而進入血液中,另外的三分之二由肝臟合成,是合成荷爾蒙的重要成份。膽固醇分為低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C,壞膽固醇)及高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C,好膽固醇)兩種,壞膽固醇容易附著在血管壁上,是造成心血管疾病的主因,而好膽固醇,卻具有保護動脈血管的作用,因此不是膽固醇愈低愈好,而是要增加好膽固醇,身體才健康。

高密度脂蛋白(HDL-C)

含有大量的磷脂類及少量的膽固醇,可以幫助移除血液中過多的膽固醇,預防囤積在血管壁中、保護心臟,是預防中風、動脈粥狀硬化等心血管疾病的重要功臣,因此有「血管清道夫」的美稱。

低密度脂蛋白(LDL-C)

含有大量的膽固醇,體積小容易滲入血管壁而囤積在血管壁上,長期累積會造成動脈粥狀硬化,造成發炎反應,容易形成血栓,是造成中風的原因之一。

贊助廣告

膽固醇過低 健康亮紅燈

膽固醇是身體重要的成份,因此太高或太低都會影響身體健康,一般成人總膽固醇數值在130-200mg/dL之間比較健康,總膽固醇若低於130mg/dL,表示身體營養不良或患有重病,身體的機能較差、抵抗力減弱,還可能會影響身體的情緒,造成憂鬱、出血型中風等問題,膽固醇過低是身體亮紅燈的警示。

膽固醇過高 心臟負荷高

膽固醇須經由肝臟轉換成脂蛋白運送,供人體使用,膽固醇不溶於水,會與低密度脂蛋白及高密度脂蛋白結合,隨著血液流動,當低密度脂蛋白比高密度脂蛋白高,血液中流動的膽固醇就會超過身體需要的量,這些過多的膽固醇會積聚在血管壁上,是造成動脈粥樣硬化的主因,因此總膽固醇若超過240mg/dL,可能會造成高血脂、高血壓、脂肪肝、心臟病、中風等心血管的問題。

好膽固醇 保護心臟

有研究指出,當好膽固醇(HDL-C)每升高1mg/dL,就能降低2-3%罹患心血管疾病的風險,因此平常飲食建議多攝取好油脂來增加好膽固醇,如:蔓越莓籽油、橄欖油、堅果類、全穀類、豆類、大豆卵磷脂等,都能幫助代謝壞膽固醇,增加好膽固醇的含量,讓身體更健康。