什麼!冷氣房也會「中暑」!?

簡單說就是因為溫差過大造成的溫度失調!

天氣酷熱,很多公司辦公室都會開冷氣,室內外溫差大,由室外高溫的環境進入涼爽的辦公室,再喝個透心涼的冰飲,就很容易發生冷氣房的「中暑」!這種狀況又稱為「冷氣症候群」,為一種因為散熱不良發生的熱衰竭,因為在高溫環境下,血管會擴張(散熱),一進入冷氣房,血管急速收縮,使得體內的熱一時排不出去,如果再加上水喝的少,很容易就會造成、暈眩、頭痛、倦怠無力等熱傷害的不舒服症狀,使得思考能力、工作效率變差。

 

簡單5方法  防止冷氣房中暑

室內外進出要有「緩衝」調節

這是為了避免身體受到超出調節能力範圍的「溫差」,像是進入冷氣房前,可以穿件薄外套,稍微隔絕一下室內的冷空氣,此時可以取出小方巾把汗擦一擦,過一陣子身體適應之後再把外套脫掉。

 

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

隨身攜帶小方巾擦汗!

在高溫環境下,一定會滿身大汗,汗水一下子遇到冷環境蒸發帶走皮膚表面的熱,容易使人「束起來」,體內的熱反而排不出去,所以,隨身攜帶小方巾、或紙巾,一進冷氣房馬上把汗水擦乾,可以大大減少冷氣防中暑的中標機率。

 

冷氣溫度勿過低

冷氣溫度不要太低,比室外溫度低個3~6度即可,且不要低於26度,不僅身體較能適應,體溫調節的負擔較輕,對荷包的負擔也較輕,顧健康、節能減碳又能省荷包,何樂不為?

 

避免冷氣、風扇直吹

很多人一到冷氣房或一進到室內,第一件事就是跑到冷氣或電風扇的「風頭」吹風散熱,殊不知這種透心涼的舒爽,容易造成接下來「束起來」的不適,尤其是風直接吹到頭部的,更容易使人頭昏腦脹!如果有其他原因,無法避開「風頭」直吹,可以穿連帽的薄外套,戴上「帽子」防風,若頭髮中有汗水也要儘速擦乾!

 

隨時補充水分,不要等到口渴再喝

在冷氣房涼爽的環境下,較不容易口渴,但是身處冷氣房,水分依然會流失!在忘記喝水的狀況下,容易使身體處在脫水狀態而不自知,像是尿液顏色變黃,很有可能已經缺水了!足量的飲水也是預防中暑的重點,建議可以在桌上準備一杯水,隨時補充水分(溫開水)。