現在人生活富裕,但是卻富的一身病,頭痛、腰痠背痛、過敏、高血壓、高血脂、糖尿病等文明病,雖然惱人卻也還過得去,最讓人害怕及恐懼的莫過於「癌症」了,尤其是大腸癌,罹患人數不斷攀升,現在還有愈來愈年輕的趨勢,根據衛生福利部的資料統計,營養過剩及攝取過多脂肪容易罹患大腸癌,因此大腸癌與飲食息息相關。

多吃膳食纖維食物

膳食纖維是一種人體無法消化吸收的物質,在腸道中吸水後會膨脹很多倍,就像洗碗的海綿一樣,泡水後膨脹且柔軟,可以幫我們把碗盤清潔乾淨,攝取足夠的膳食纖維,可以脹滿腸道幫助清潔腸壁的污垢,因此具有排毒、幫助排便的功效。膳食纖維也是腸道中好菌的食物,可以幫助好菌繁殖,膳食纖維是打造好菌生存環境的好幫手。

多吃寡糖食物

腸道中的細菌分為好菌及壞菌,好菌多壞菌就會少,相對的,壞菌如果占優勢,好菌就會變少。腸道中的細菌就跟我們製作發酵食物的原理很像,正常的好菌發酵做出來的是泡菜、味噌、醬油、醋等美味的食物,但是如果不小心被壞菌污染了,整缸的食物就毀了,結果是發霉、發臭,腸道中也是一樣,如果壞菌過多,排便、放屁都會比較臭。寡糖是好菌的食物,可以幫助好菌茁壯,讓好菌占優勢,才能順利的在腸道中幫忙把食物消化並吸收營養,提供人體使用。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

少吃動物性脂肪

大腸癌與飲食相關,而飲食又影響排便,一環扣一環,如果常常每餐大魚大肉,動物性脂肪中含有飽和脂肪,在常溫下會變成固態,如果平常又缺少蔬菜、水果等纖維的食物,大家可以想像一下,很多凝固的油脂卡在腸道壁上,像抽油煙機上的油污,經年累月的想要清掉就要耗工耗時,因此若攝取太多動物性脂肪,又沒有可以幫忙刷洗腸道的纖維,藏污納垢愈積愈多,腸道就臭氣沖天不健康。

少吃油炸食物

食物經過高溫油炸,很多營養素就被破壞了,而且高溫油炸也會產生「苯基嘌呤」的致癌物質,實驗發現,以苯基嘌呤餵食的老鼠,很快就會罹患胃癌及血癌,因此少吃油炸類的食物,可以減少致癌物質傷害身體,也能減少攝取過多的油脂。