很多新手媽媽對於寶寶突然高燒不退,都會措手不及,但是有經驗的媽咪們,大概就不會那麼緊張了,因為幾乎每個寶寶都會經歷的「玫瑰疹」,就是造成寶寶高燒不退的主因。因為發燒的原因很多,建議媽咪還是帶寶寶給醫生診斷,若是玫瑰疹就要耐心等待發疹,才會退燒。

什麼是玫瑰疹

玫瑰疹是一種良性的病毒感染,病原是第6型與第7型疱疹病毒,好發於6到1歲半之間的嬰幼兒,是一種不會有併發症或後遺症的疾病,不過發病有固定的病程,家長需要特別細心照顧。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380
  1. 3-7天:反覆發高燒
    玫瑰疹的高燒,大多會燒的比較高,溫度可能高至攝氏39-40度,燒了又退、退了又燒,高燒時小朋友會出現嗜睡、沒有胃口、容易哭鬧等症狀,如果高燒超過39度以上,建議給予退燒藥,讓小朋友比較舒服一點。大部分高燒時間約3-4天,但是也有些小朋友會燒到7天才會發疹。
  2. 2-3天:發疹
    當身體開始出現點狀的紅疹,表示疹子已經發出來了,出疹子是種血管炎的現象,有些小朋友會微燒1天,有些會馬上退燒,體力、食慾會恢復正常,疹子會從臉部、身體,再發到四肢,整個發疹時間約2-3天。
  3. 2-3天:退疹
    身體出現的紅疹,並不會發癢,因此不需要擔心小朋友抓破皮的困擾,退疹的時候,會從臉部、身體開始退,最後四肢的疹退完,整個玫瑰疹的病程就結束了,而且不會留下疤痕或脫屑等後遺症。嬰幼兒發燒原因很多,玫瑰疹對寶寶來說,是在發展體內的免疫系統,是一種良性的病毒感染,但是有些幼兒可能會同時併發其他症狀,如:呼吸道感染、泌尿道感染等,建議帶小朋友給醫生診治,這樣可以避免過於緊張,依照醫師的指示用藥,讓小朋友在整個病程