一到夏天,許多人的臉上就會開始狂冒痘痘,這是因為炎熱的天氣讓我們油脂腺分泌旺盛。夏天容易流汗,因此更應該要多注意皮膚的清潔,時常保持乾爽,盡量保持 身體乾燥通風。飲食上應避免吃過於辛辣油膩、糖份過高的油炸及加工食品,如餅乾、蛋糕、花生醬等。日常中做好防範,打擊青春痘從即刻做起。

青春痘醫學上的正式學名為『尋常性痤瘡』,又稱為粉刺、面皰,因好發於青春期,並且有70-80%的患者集中在11-25歲,因此亦稱為『青春痘』。但中、 老年甚至是小嬰兒,均有生長的可能。青春痘是皮膚病的一種,是毛囊、皮脂腺的慢性炎症現象。女性生理期、考試、生活壓力、情緒、失眠或睡眠不足,都會間接 造成內分泌的失調而導致痘痘的形成。

徹底清潔

爲 了防止毛孔堵塞,日常需要對肌膚進行徹底的溫和清潔。每日選擇溫和清潔和具有調理功效的潔面産品,不僅能夠疏通堵塞毛孔,更不會讓皮膚有緊繃和不適感。還 可以選擇含控油、抑菌或溶解角質成分的保養品,以預防痤瘡桿菌過度活躍。此外,為保持面部清潔還應注意經常洗手,特別是外出後要用肥皂洗手,並防止常常用 手摸臉和以手托腮的不良習慣。

注意飲食

平 日多吃各種蔬菜和水果,尤其要多吃綠色葉類蔬菜。主食盡量以全穀類為主、並可攝取含Omega-3 脂肪酸的植物性油脂。應少吃或不吃辛辣食品,高脂肪食物也應避免,因為這些食品都可促進皮脂的分泌,增加痤瘡的發生率。可以多多觀察自己吃什麼東西後會冒 痘痘,下次就可以盡量避免食用。

贊助廣告

良好生活習慣

保持充足的睡眠,每日應睡足8個小時,睡眠的最佳期是晚10時到淩晨3時,不要熬夜,睡眠不足痤瘡的發生率就高。睡得不好油脂會分泌得更多,因而青春痘也長得更多,臉色也會灰沈沈的。所以不要熬夜,睡眠絶對要夠。

保持心態平衡

青春痘既是一種生理現象也能反映心理狀況,若長幾個青春痘,不必過於擔心,只要不去動它令其自然發展往往會自行消失。但如過於焦慮,煩躁不安會使油脂分泌增加,反而會加重其發生。心情不愉快尤如落井下石般,青春痘會長得更多。