我們從小的教育總是教大家,要多喝牛奶才會長高,因為牛奶有豐富的鈣質,但是有愈來愈多的研究顯示,喝牛奶反而會造成骨質疏鬆。美國是牛奶與乳製品消耗居全球之冠的國家,應該骨質密度高,不容易造成骨折,但是研究顯示,50歲以上的美國女性,髖骨骨折比例卻非常高。

骨質疏鬆 造成骨折

很多人不知道自己有骨質疏鬆的問題,因為骨質流失不會有任何的疼痛感或症狀,大部分都是因為不小心摔了一跤骨折了,檢查才發現有骨質疏鬆。骨頭裡面有很多細小的孔洞,孔洞愈細小,表示骨質密度愈高,如果長時間鈣質攝取不足,再加上年齡增長加速骨質流失,骨質密度會變的稀疏,孔洞愈來愈大,支撐的結構愈來愈鬆散,不小心跌一下就整個碎裂,造成骨折,而因骨質疏鬆造成的骨折,復原的時間也需要比較長。

動物性蛋白造成骨質疏鬆

動物性蛋白與植物性蛋白的差異,在於動物性蛋白會增加身體的酸性,人體的血液及組織會呈酸性,身體為了平衡,就會將骨骼中的鈣釋出來中和酸性,長期下來就會讓不斷骨質流失,造成骨質疏鬆而容易骨折。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

很多以牛奶或乳製品為主的國家,骨折的比率偏高;有報告也顯示,即使是不同國家的婦女,如果攝取過多的動物性蛋白質,也會增加骨折的機率;耶魯大學更有研究發現,從16個國家的34份獨立研究顯示,70%的骨折與攝取動物性蛋白有關。

預防骨質疏鬆

  1. 多吃植物鈣:想要預防骨質疏鬆,飲食中要多攝取植物性鈣質的食物,如:黑芝麻、紅藻鈣、傳統豆腐等。
  2. 保持運動:運動可以促進身體的代謝與循環,增加肌肉的耐力,保持強健的體力。
  3. 曬太陽:適量曬一點太陽,可以刺激身體製造維生素D,維生素D能幫助鈣質的吸收,儲存骨本。
  4. 少喝咖啡:咖啡是一種可好可壞的食物,適量可以提振精神、促進代謝,但是攝取過量會造成骨質流失,建議每天喝咖啡不要過量,淺嚐即可。