我們知道,人到了一定的年齡,身體的各個器官都會發生萎縮退化,功能降低。骨骼、肌肉、韌帶也會變得鬆弛無力,容易形成老年性畸形。

站姿對身體的健康有很大的影響。如果站立和行走時不挺起胸來,胸腔受到擠壓,胸腔的範圍就會縮小,肺活量就會降低,不僅容易形成駝背和彎腰,而且常因呼吸問題導致心慌氣短。如果身體長期缺氧,往往引起心臟病和肺病,使人的壽命縮短。所以站立時,最好注意保持正確的姿勢,更好的維持各個組織器官的生理功能,保證身體健康,防止發生疾病。

俗話說:“人老先從腿上老”,隨著年齡的增長,腿腳的力量一年比一年差,如果平時走路不是有意識地稍快一些,時間長了,就會養成慢騰騰走路的習慣,這時,腿部的肌肉得不到很好的鍛煉,肌肉一萎縮衰老,兩腿就抬不起來了。所以,走路時除注意稍快一些之外,還要把兩腳盡量抬高一些,這對防止腿部衰老和延年益壽很有幫助。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

正確站姿7步驟

  1. 自然靠牆站立,先將雙腳打開與臀同寬,兩腳腳尖朝向正前方,腳尖不可呈外八或內八字型,再調整膝蓋的位置,讓膝蓋與腳尖對齊並同樣指向正前方。
  2. 雙手叉腰,先將屁股往後翹起,體驗站姿骨盆前傾的感覺。
  3. 然後再將腰背向後拱起,體驗骨盆後傾的感覺。
  4. 再將骨盆回到居中平衡的位置,記住骨盆居中的感覺。
  5. 手肘彎曲向身體兩側張開,使雙手手臂平行於地面,讓肩胛骨貼牆,體驗挺胸的感覺。
  6. 將雙手放回身體兩側,但注意身體仍舊維持肩胛骨貼牆、挺胸的姿勢。此刻的站姿即為正確的站姿。
  7. 維持正確的站姿向前跨一小步離開牆面,以標准站姿站立,並且原地做收腹挺胸訓練,體驗正確站姿的感覺,並且隨時提醒自己保持正確站姿。