夏天大家都喜歡待在冷氣房中,打開冷氣往往一吹就是一整天。但吹冷氣,空調乾燥的空氣,長期下來可能會誘發乾眼症,根據統計,長時間吹冷氣,容易誘發增加兩成比例乾眼問題,值得我們多加注意防範。

乾眼症是相當常見的眼疾,成因分成淚液分泌量不足及淚液的揮發量過高兩種。臨床症狀有容易疲倦、想睡、會癢、有異物感、痛灼熱感,眼皮緊繃沉重、分泌物黏稠、怕風、畏光,對外界刺激很敏感,暫時性視力模糊;有時眼睛太乾、基本淚液不足反而刺激反射性淚液分泌而造成常常流眼淚;嚴重時眼睛會紅、腫、充血等。

淚液除了可潤濕眼球表面,供應角膜營養外,還可以造成一個平整的屈光表面。結構上,眼睛有層很薄的淚液膜覆蓋在角膜前,這層膜由內而外分成黏液層、水液層與油脂層,任何一層淚液分泌不足或分布不均,尤其常處於冷氣直吹,乾燥的室內空間,就易出現乾眼症狀。

避免乾眼症,從以下7點著手

  1. 避免眼表面直接的外在刺激:盡量遠離空調出風口,避免抽煙或空氣污濁的場所,並保持室內溼度(空調內或在比較乾燥的房間裡,可考慮在室內放一盆水)。
  2. 正常之生活型態、睡眠充足、不熬夜。
  3. 均衡之飲食、不偏食;多吃含維他命A、C、E之蔬菜及水果,少吃油炸食物。
  4. 讓眼睛充分適當的休息、避免長時間用眼、過度疲勞,注意眨眼次數。
  5. 洗臉時注意眼瞼及睫毛之清潔,用熱毛巾熱敷可以減輕疲勞並增加淚液分泌。
  6. 戴隱形眼鏡時間不要過長、有不舒服即應取下。
  7. 有任何眼睛不適請找眼科醫師治療;千萬不要自行購買成藥長期點用。

<>
參考資料
Foods for Dry Eyes | LIVESTRONG.COM
Dry Eyes Traced to Oils in Diet – EatingWell
Eye Vitamins and Nutrition for Your Eyes – AllAboutVision.com