台灣的上班族,工作超時且壓力大,常常熬夜加班,下班還要喝酒應酬,這樣的拼命,「肝」怎麼受的了。晚上11點以後才睡覺傷肝;喝酒造成肝臟負擔也傷肝;壓力大過度勞累、心情鬱悶,會減少肝臟的血流量一樣也傷肝,天天都在傷肝,難怪身體愈來愈累。

中醫說的肝 大不同

西醫所說的肝臟,就是位在左上腹的肝臟器官,但是中醫所說的肝,涵蓋的範圍卻是非常廣泛,除了肝臟這個器官之外,還包含自律神經系統及管理情緒壓力的大腦中樞。肝臟主藏血,當我們晚上不睡覺、脾氣暴躁、情緒不穩定、緊張、壓力大、過度勞累、酗酒等,都會讓減少血液進入肝的流量,肝臟細胞無法得到滋養,長期下來除了肝功能受損,連代造成自律神經失調、情緒也變得更暴躁易怒。

卵磷脂守護肝臟

卵磷脂是生命的基礎物質,存在每個細胞中,含量最多的是腦及神經系統、血液循環系統、免疫系統及肝、心、腎等重要的器官組織中。現在的生活富裕,很多人有肥胖問題,但是很多人的肥胖不是營養過剩,而是吸收不良的代謝問題,吃太多含有動物性脂肪的食品,造成內分泌紊亂、脂肪代謝異常,讓脂肪囤積在體內。

贊助廣告 全素可食
安心好眠
  1. 保護肝臟
    卵磷脂可以促進肝細胞再生,飲食中若長期缺乏卵磷脂,肝功能就會出現異常,罹患肝癌的比率也會提高。
  2. 代謝脂肪肝
    不是肥胖的人才會有脂肪肝,很多身材看起來偏瘦的人,如果飲食沒有控制、身體的代謝不好一樣會有脂肪肝,卵磷脂中的膽鹼,可以促進體內脂肪的代謝,減少脂肪在肝囤積,降低脂肪肝。
  3. 護肝解酒
    卵磷脂可以保護肝臟不被酒精傷害,具有解酒的功效,藉由乳化的作用,可以保護肝臟,降低酒精性肝硬化的問題。