我們都知道血壓太高容易增加心血管疾病的發生率,高血壓是健康的隱形殺手,但是若是我們的血壓低於正常值,一樣也會對身體造成不良的影響。若您容易感覺到疲倦,經常覺得累卻找不出原因,頭暈沒精力,就有可能是低血壓作祟。

部分低血壓患者完全沒有症狀,有些人則會出現耳鳴、頭痛、頭暈、眼花、肩膀痠痛、四肢冰冷、疲倦、思考力減退、注意力不集中,或胸部有壓迫感、灼熱感,或腹鳴、便秘、下痢、腸積氣、腹部鼓脹,或男性出現陽萎、女性出現無月經等現象。出現上述症狀時,應速至醫院或健康檢查機構,接受心臟、血管、腸胃等各方面的檢查,以便查出真正的致病因,即早治療。

何謂低血壓

血壓下降的程度低於正常值,且維持一定狀態時,即為低血壓。血壓的高低可因性別、年齡、體型而異,但一般成年人若血壓測量多次,值維持收縮壓在90至100mm/Hg以下,而舒張壓在50至60mm/Hg以下時,就應接受更進一步的身體檢查,找出原因而加以治療。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

正常血壓的飲食原則

  1. 加強營養
    具有低血壓傾向的人,若營養不足將使血壓更低;若加強營養則可使血壓接近正常值,伴隨的不適症狀也可減緩或消失。中國傳統養生醫學建議,多吃生薑、桂圓、紅棗、核桃、人參、五味子、山藥、百合等滋補的食物,有助改善低血壓現象。
  2. 少吃降壓食物
    不要常吃芹菜、冬瓜、綠豆、山楂、苦瓜、洋蔥、蘿蔔、海帶等降壓利尿的食物。
  3. 稍加食鹽
    增加體內鹽分可提高血壓,改善低血壓症狀。建議低血壓患者多吃一些鹽,提高血壓,但也不能吃得太多。
  4. 多喝點水,避免或減少含酒精、咖啡因的飲料

體內液體增加也會有血壓提高的效果,相反的,體內液體排出增加的結果,血壓也會降低。因此可喝點水,避免有利尿效果的咖啡因及酒精,在此時是比較適合的。

 

參考資料:
13 Power Foods That Lower Blood Pressure Naturally – Prevention
Low Blood Pressure Diagnosis & Treatment – WebMD
DASH diet: Healthy eating to lower your blood pressure – Mayo Clinic