到了下午就會昏昏欲睡,偏頭痛很不舒服?俗話說,頭痛不是病,但痛起來要人命!而偏頭痛是很多人的煩惱,其實這和生活中很多因素皆有關係,以下整理幾個預防或改善的方法。

少吃巧克力

巧克力屬於甜點或甜味零食,其成分具有輕度興奮腦神經的作用,讓人心胸更為開闊,使人看得開,不致陷入牛角尖裏。但巧克力成分會引發偏頭痛,而時常有偏頭痛的病人得缺血性(血栓性)中風的機會較大,偏頭痛是缺血性中風的危險因素之一。偏頭痛病人忌食巧克力食物,有暫時性腦缺血或缺血性中風的病人,最好少吃巧克力食物。

少喝咖啡

咖啡因可以有助於緩和頭痛,但也有可能造成頭痛,需要你聰明使用。一天最好少於100毫克(大約一杯濃咖啡)。其它含咖啡因的飲料,如茶,也要儘量避免。有些人發現,喝一杯咖啡或含有咖啡因的汽水,可以減輕頭痛。但不幸地,如果你常攝取咖啡因,一陣子不喝,你可能會因戒斷而引起頭痛,另外,咖啡因可能會過度緊縮血管,刺激神經系統,並干擾睡眠。

少鹽低脂

少吃醃或熏的肉類,如火腿、香腸、培根等。另外,食品添加物,如味精可能對血管產生作用,進而出現頭痛欲裂的情形。若懷疑偏頭痛是由食物引起的人,可以養成做飲食記錄的習慣,當屢次發生偏頭痛時,就可追溯比較24至48小時之前所吃的所有食物,然後找出可疑食物,以便未來用其它適當的食物來取代此可疑的食物,以減少偏頭痛的發生。

補充維生素B

補充高劑量的維生素B2有助於預防偏頭痛。維他命B可以抑制大腦中的細胞興奮。《神經學日報》上的一項研究顯示,如果病人每天晚上吃3mg維他命B,可以使偏頭痛的發病率降低一半。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

補充鎂

鎂這種礦物質能調節血流和放鬆肌肉。對某些人來說,即使只缺一點鎂,就能引發頭痛。怎麼知道自己缺不缺鎂?除了頭痛外,如果你的腿會痙攣抽筋、難入睡、手或腳上有針刺感,你可能得修正飲食習慣。加工食品會耗損你體內的鎂,要避免頭痛應少吃。多吃全穀類食物、堅果種子(如葵花子、杏仁、腰果、榛子等)、花椰菜、豆腐等。

重視睡眠

疲勞、長期睡眠不足的青少年比較容易有偏頭痛問題。有些人往往會在清晨醒來時偏頭痛發作,此時若改變睡眠姿勢、更換床墊、調整枕頭高度,常會有意想不到的效果。

規律運動

壓力也是早成偏頭痛的主因之一,如果你常因為工作壓力引發偏頭痛,可以嘗試一些肌肉放鬆技巧,或學用腹式呼吸,慢慢吸氣,腹部逐漸外鼓,吐氣時,腹部逐漸內扁。或聽清柔的音樂、冥想等。

安靜的環境

強烈的光、吵雜的環境也會誘發偏頭痛。有七成以上的偏頭痛病人對吵鬧聲超乎尋常的敏感,一個整潔而安靜的休養環境對偏頭痛患者來說尤其重要。偏頭痛患者大多數具有精神緊張、情緒抑郁以及極度疲倦等誘發因素,而偏頭痛在急性發作時,常有劇烈的頭痛,同時伴有噁心、嘔吐、流淚等許多症狀。過強的光線、噪音均會刺激和加重頭痛發作。

戒菸酒

所有酒精類飲料都會引發頭痛,特別是紅酒含有更多誘發頭痛的化學物質。啤酒也是讓許多人頭痛的因素。

減少壓力

學習任何減壓的方法。如果常因為工作壓力引發偏頭痛,不妨有時泡個溫水浴,舒緩情緒。也可以嘗試一些肌肉放鬆技巧,或學用腹式呼吸,慢慢吸氣,腹部逐漸外鼓,吐氣時,腹部逐漸內扁。或聽清柔的音樂、冥想等。