每個人吃東西都有自己習慣的口味,有些人愛吃甜、有些人愛吃鹹,有些人愛吃重口味、愈辣愈過癮,這些個人喜愛的口味,都是長時間累積而變成習慣甚至成癮的,因此愛吃餅乾、糖果、火腿、培根、香腸等加工食品的人,也是因為常常吃而變成愛吃,把自己的嘴巴養刁了。

吃甜食會上癮
很多女生喜歡吃甜食,感覺吃甜甜的蛋糕就很幸福、吃甜甜的餅乾、巧克力就可以紓發情緒,小心您已經被甜食給綁架了!吃甜食不但會愈吃愈甜,而且會愈來愈有非吃不可的感覺,因為吃完甜食,會促進血清素與多巴胺的分泌,讓人有暫時的放鬆、滿足、心情好、很幸福的感覺。

甜食是合法的毒藥
很多愛吃甜食的人,很難戒掉甜點的誘惑,美國一項動物研究發現,高糖高脂的食物,對老鼠的吸引力,比毒品更有吸引力,他們發現巧克力餅乾能激活更多神經元,比毒品更容易讓人上癮。

贊助廣告

選擇有營養價值的糖
如果每天吃的糖都是精緻的白糖、果糖,除了熱量之外沒有其他營養價值 (像是沒有維生素、礦物質等營養素) ,這種精緻糖吃多了只會變成脂肪。建議大家,如果真的想吃甜食,就挑選有營養價值的糖,如:黑糖、異麥芽寡糖、木寡糖、木糖醇等,滿足口慾又對健康有幫助

6個月改變口味偏好
美國一項研究發現,只要改變每天的飲食內容,選擇比較健康的蔬菜、水果、燕麥片等的食物,經過6個月後,口味偏好就會變得喜歡吃健康的食物,對原本喜歡的炸雞、薯條、洋芋片、甜甜圈等高油、高熱量、重口味等食物,就會沒有那麼想去吃,現在就開始改變飲食,讓自己吃得更健康吧!