喝檸檬水、醋來養生的方式愈來愈夯,很多女生每天出門都是人手一瓶自備的檸檬水或水果醋,這些酸性飲品都是很健康的鹼性食品,可以幫助調整體質,對於養顏美容、促進新陳代謝有很好的功效。但是在喝這些酸性飲品時,也要注意酸性物質會傷害牙齒,長期下來造成牙齒酸軟,甚至變成黃板牙。

酸性物質傷牙
檸檬水、果醋是非常天然且健康的鹼性食品,但是在嘴巴還未被消化吸收前,這些飲品喝起來都是酸酸的口感,因此對於牙齒來說,屬於酸性物質。牙齒的外層是琺瑯質,在接觸pH5.5以下的酸性物質時就會容易酸蝕,若每天飲用酸性飲品,長期累積下來就會破壞牙齒外層的琺瑯質,開始出現牙齒酸軟、出現白斑、變薄,甚至讓牙齒看起來黃黃的感覺,影響美觀。

小心飲品染黃牙齒
有些人不習慣喝水,一定要有味道的水才肯喝,如果每天把檸檬水、水果醋等飲品當水喝,然後又喝咖啡、茶類、碳酸飲料等,都會加速牙齒變黃,因為這些飲品,本來就會讓琺瑯質鬆軟,加上茶類、咖啡中的單寧酸,就會加速牙齒被染色的速度。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380
  1. 用吸管喝
    長時間且大量的接觸酸性食物,會軟化琺瑯質,造成牙齒被酸蝕變得敏感又容易被染色。如果每天都要飲用檸檬水、水果醋、咖啡、茶類、果汁、可樂等飲品時,可以多選擇以吸管吸取,可以減少酸性物質接觸牙齒而傷害琺瑯質的問題。
  2. 喝水漱口
    喝完檸檬水、水果醋、果汁或吃完水果等吃起來酸酸口感的東西,可以在15分鐘內喝一些水漱口,能夠稀釋口中酸性物質殘留在牙齒上,減少酸蝕的問題。吃酸後只能馬上漱口,不建議馬上刷牙,因為酸性物質讓牙齒表面軟化,如果馬上刷牙反而傷害琺瑯質,應該等漱口後,將這些酸類物質沖淡後,再來刷牙比較適合。
  3. 配水食用
    市面上有些製作成口含的維他命C或是發泡錠,長時間食用多少會增加牙齒被酸蝕的負擔,建議可以選擇一些直接配水食用的維他命C錠、醋錠等,直接吞食的錠狀產品,不需要為了口感好吃而添加其實不必要的多餘糖份,不但可以減少酸性物質接觸牙齒,還能減少糖分的攝取。