微笑,是一種名片,喜歡微笑的人,會感染他人,同時也有益自己身心健康。 其實,大量心理學研究發現,笑不僅是快樂“催化劑”,更是人類的本能,就連新生兒都會在睡夢中出現自發性微笑。可以說,微笑乃天賜正能量。

  1. 減壓快
    美國加州大學歐文分校心理學博士莎拉·普萊斯曼表示:“面帶笑容的受試者,心率下降得更快,壓力也減輕得更快。”試著面帶微笑,就能將開心的能力掌握到自己手中。
  2. 增強身體免疫力
    美國斯坦福大學的威廉·弗萊研究發現,笑能增加血液和唾液中的抗體及免疫細胞的數目,還能讓副交感神經興奮,降低腎上腺素水平,緩解疲勞。美國羅馬琳達大學的研究者則發現,微笑能降低皮質醇等壓力激素的水平,不僅能降血壓,還能減輕其對大腦海馬區(主管記憶)神經元的損傷,增強記憶力。
  3. 多活7年
    美國韋恩州立大學研究發現,愛笑的人平均年齡是79.9歲,比美國人均壽命多兩歲,而不愛笑的人平均壽命只有72.9歲。這是因為,愛笑的人更容易建立起積極的人際關係,促使身心和諧。
  4. 拉近人際關係
    美國馬里蘭大學巴爾的摩分校心理學家羅伯特·普羅維恩在為期10年的研究中發現,笑是社交中一個強有力的武器,能幫我們迅速與他人打成一片。
  5. 婚姻幸福美滿
    美國迪堡大學心理學教授馬修·赫滕斯坦研究發現,不愛笑的女性,離婚率比愛笑者高5倍。他解釋說,滿臉笑容的人生活滿意度更高,心態更積極,能吸引到與自己一樣快樂的伴侶。
  6. 人生更易成功
    美國加州大學伯克利分校心理學教授達徹·凱爾特納分析了一些人的畢業照,發現面帶微笑的人更可能在畢業30年後享受無憂無慮的生活。美國賓夕法尼亞州立大學研究發現,微笑還能讓人看起來很能幹,從而獲得上司的認可。