現在最廣為人知的保健食品莫過於B群,經過調查大多數人補充B群的原因不外乎「疲勞」、「痠痛」、「口角炎」、「容易感冒」等等。沒錯!這些症狀很有可能就是B群缺乏的原因,但您選用的B群真的可以改善身體上的不適嗎?

維生素B群各司其職
維生素B群中有著許多的兄弟姊妹,這些兄弟姊妹都有各自的功能,他們並不含熱量,但他們卻可以將攝取近來的營養素轉化成身體所需要的能量。另外他們也參與許多細胞與器官的運作,對於維持健康相當重要。

含有B群食物相當廣泛,各類水果、蔬菜、堅果、蛋、豆、肉中均有維生素B群的存在,如果平時都有均衡攝取各式各樣的蔬果,要缺乏維生素B是相當困難的。需要留意的是,維生素B群屬於水溶性物質,攝取過多的量就會被排出體外,因此也部需要過分補充。

哪些人維生素B群需求量大?
長期熬夜者、年長者、孕婦、酗酒者的維生素B使用情形較大,故需要比平時更多的維生素B,才能確保人體處在良好的環境下。特別是孕婦在維生素B攝取要相當留意,因為維生素B中的葉酸,能夠幫助胎兒的神經系統發育。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

天然食品中就有許多含有豐富的維生素B群,例如啤酒酵母以及麥芽發酵萃取物(Malt Extract),是近期相當火紅的天然食品,因為當中的營養素十分充足,主婦經常在平日的飲食中添加他們,讓家人可以在飲食中就可以補充維生素B群的營養了。

 

參考資料:
1) B vitamins essential for night workers – Guangdong News
2) How to Avoid Harm from Vitamin B12 Deficiency in Seniors
3) Vitamin B6 in your pregnancy diet | BabyCenter
4) Vitamin B6 — Consumer – Office of Dietary Supplements
5) The Role of Thiamine Deficiency in Alcoholic Brain Disease