米精在一般人的印象中,是小baby 或生病的人吃的,其實不然,銀髮族、一般健康的人通通可以吃!而且米精的變化性非常多喔……

台灣身為米食文化圈的一員,稻米更是自古以來重要糧食,而近年來飲食西化,國人稻米的食用量年年下降,根據農委會的糧食供需年報,2014年國人的平均食米量約只剩下30 年前的一半。台灣稻米品質舉世皆知,在來米、蓬萊米、糯米、紫米,或是帶有淡淡芋香的香米,用來煮成米飯、或是製成各式加工都非常美味好吃!接下來就為大家介紹用純米製成的米精。

什麼是米精?
米是東方人的主食,米精則是經過熟化研磨製成的潔白粉末,也稱為純米穀粉,無麩質、好吸收,不易造成過敏,這使得米精最常用來當作小嬰兒首次添加的副食品、銀髮族的營養補充等。米精的食用非常方便,加水沖泡即可調成米糊、水加多一點可以調成米湯,應用性非常廣泛,適合各個年齡層食用。

米精由白米製成,純的米精聞起來沒有特殊氣味,沖泡過後會有淡淡米香,吃起來就像是看不見米粒的白粥,所以買到的米精如果有淡淡香草味,很可能是有添加香料的產品,購買時要多注意。

現在除了以白米製成的米精,還有以糙米製成的糙米精及經過水解處理的無麩質麥精,各有不同的風味,選擇性高!

嬰兒、幼童
米精很適合作為小貝比的副食品。什麼是副食品呢?嬰兒副食品是對於嬰幼兒主要食物,如:母奶、配方奶以外的額外添加的食品。隨著寶寶年齡增長,喝奶的次數、總量會慢慢減少,慢慢轉換成食用與成人相同的食物,副食品就是離乳過程中的過渡食品,除了能補充營養外,也能訓練嬰兒的吞嚥及咀嚼能力。

考慮到腸胃道功能的發展情形,小貝比第一個接觸的副食品最好以稀泥狀富含澱粉類的食物為主,米精(或是熬10 倍的米糊) 便為首選、接著也可以給麥糊!一方面是飲食習慣,一方面是較不易有過敏的問題。米精也可以加水( 果汁或是其他液體) 調成糊狀後,用平底鍋製成米餅或米紙,增加副食品的變化性。

銀髮族
老化是一種無可避免的自然現象,與年輕時相比,全身各器官的功能會逐漸退化,當然,腸胃道的消化功能也不例外!隨著年紀增長,老年人的吞嚥咀嚼能力會減弱,食物選擇上會偏向選擇偏軟的食物,食物種類選擇變少,吃進來的營養可能會不夠;再來因為腸胃道消化能力減弱,食物好不好消化也是必須考慮的因素。將米精加入豆漿、果汁等液體一起食用,可以增加食物的稠度,降低嗆到的機率,還能增加一些營養及熱量攝取。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

吸收差、拉肚子的人
俗話說:「鐵打的身體,也禁不起一個禮拜的烙屎!」,腹瀉拉掉的不只有水、吃進去的食物,還會耗費大量體力,使整個人感覺虛弱無力,也容易造成電解質流失。根據研究,若是連續12個小時腸胃空空,小腸絨毛就會開始萎縮,腸胃道消化吸收功能受損。

腹瀉時,除了肚子不舒服外,還怕吃什麼就拉什麼,此時的飲食最好以清淡、好吸收為主,避免過油、太甜的食物。由於米精好吸收,而且清淡不油膩,腹瀉的人可以少量補充米湯加一點點鹽,鹽裡面的「鈉」能幫助小腸絨毛吸收養份及水份,緩和腹瀉的程度,防止因瀉肚子造成的脫水及電解質流失!

一般人、對乳糖、麩質過敏的人
米精、糙米精的原料是「米」,因此不含乳糖,對喝牛奶會拉肚子、有乳糖不耐困擾的人可以放心使用,方便沖泡的特性,製備快速,顛覆大家對米精的印象,除了當作寶寶的副食品,米精還非常適合當早餐、下午茶食用,還能當做濃湯、粥品的食材,不但烹調快速,而且方便簡單。

  • 沖泡飲品
    米精不一定只能用來泡米糊,它也非常適合跟其他飲品一起食用,加入豆漿、巧克力飲、穀類飲品等,可以增加風味及飽足感。
  • 製作濃湯
    米精是由白米製成,主要成份為碳水化合物,也就是澱粉,具有黏稠的特性,因此也能當做煮湯的食材使用,加入湯品中可以增稠做成濃湯,讓您不用花費時間熬煮,就能輕鬆快速做出濃郁香醇的玉米濃湯、南瓜濃湯、蘑菇濃湯等。
  • 燕麥粥品
    將米精加入燕麥中一起沖泡,再灑上一點果乾、玉米脆片、胚芽米薄片、黑糯米薄片或新鮮水果,就變成一碗美味的養身粥品(對麩皮過敏者不要加燕麥),可以當做早餐的主食,不旦有飽足感,營養價值也很高,重點是製作簡單快速,非常適合現在忙碌的上班族!
  • 營養鹹粥
    想要喝一碗熱騰騰的粥品,又不想花很多時間熬煮的話,米精就是最佳的食材選擇啦!用鍋子煮一鍋熱水,加入適量米精調出濃稠質地(依個人喜好調整),放入玉米、香菇、高麗菜絲、紅蘿蔔等蔬菜,再加一點湖鹽或海鹽調味,灑上一點海苔粉增加香氣,就是一碗美味營養的鹹粥。
  • 養生甜粥
    米精可以做鹹粥,當然也能做甜粥囉!用鍋子煮一鍋熱水,加入適量米精調出濃稠質地後,放入紅棗、枸杞、桂圓等,再加適量的黑糖調味,就能輕鬆來一碗幸福美味的養生甜粥。
參考資料
1. 食物學原理第三版。施明智編著,藝軒出版
2. 臨床營養學―膳食療養四版。陳淑娟,呂志成,尹彙文編著,時新出版