許多女性有過貧血的症狀,而造成貧血的因素有很多,撇開先天遺傳及疾病失血等特殊狀況不談,貧血與鐵質、維生素B6、B12、葉酸等的缺乏有很大的相關性。而長期茹素者因缺少動物性食物來源,故容易與營養不良、貧血等症狀想在一起,但只要我們平常留意飲食狀態、多吃些能幫助補血的蔬果,吃素也能很健康。

貧血的定義是「紅血球數量降低,或紅血球異常,而降低了血液攜帶氧氣的能力。」紅血球數繳少可能會導致身體虛弱、疲倦無力、精神不濟、臉色蒼白、記憶力降低、胸悶、手腳麻木等症狀,雖然不會致命,卻足以造成身體不適與生活不便。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380
  1. 紅莧菜
    紅莧菜含有豐富的營養素,相對白莧菜而言,含有更多量的維生素與礦物質,其中所富含的礦物質為鈣與鐵。一百公克紅莧菜的鐵質約十二毫克,屬於鐵含量高的蔬菜,甚至比菠菜還高出三至四倍,因此許多女性會吃紅莧菜來補血。
  2. 海藻類食物
    紫菜等海藻類食物中含有具生物活性的維生素B12,維生素B12大多存在動物類的食物中,而它是製造紅血球必須的營養素之一。所以茹素者,可以多多食用紫菜、海帶等海藻類的食物,除了補充維生素B12外,還能輕鬆補鐵,讓氣色自然紅潤。
  3. 金針花
    金針花又叫「忘憂草」、「萱草」,含有維生素A、B、E及礦物質鈣、鎂、鐵等,所含之微量元素豐富,亦可造血、補血、強壯臟腑機能及利尿、止血、消腫等療效。市售金針花有生鮮的極乾燥品,以乾燥金針花較為常見,可用來炒菜及熬湯,都相當美味!。
  4. 珊瑚草
    很多人知道珊瑚草具有很好的養顏美容功效,有助於維持肌膚的彈性與健康。其實珊瑚草的含鐵量也是非常豐富,是蔬食者補鐵的好幫手。市面上常見的珊瑚草有二種,一種是偏鵝黃色的黃珊瑚草,另外一種是偏紫色的紅珊瑚草,紅珊瑚草的含鐵量比黃珊瑚草更豐富。
  5. 葡萄
    中醫認為,葡萄味甘微酸,性平,有補肝腎、益氣血、開胃、生津的功效,是老年、婦女及體弱貧血者的滋補佳品,葡萄皮還含有許多具有抗氧化功效的植化素,多酚(像是白藜蘆醇等等),除了葡萄之外,適量的葡萄乾也是貧血者不錯的健康零食選擇。
  6. 南瓜
    有補血妙品之稱的南瓜,富含植物性蛋白質、胡蘿蔔素、及鈷、鋅和鐵等微量元素,其中除了鐵質是製造紅血球的基本微量元素之外,鈷是構成維生素B12的重要成分之一,能活躍人體新陳代謝,促進造血功能。
  7. 紅棗
    中醫認為紅棗性溫,有補中益氣,養血安神的作用,而藥理研究也發現,紅棗能增加血液中紅血球的含量、增強骨髓造血功能,改善貧血。如果與桂圓搭配,可補血養顏。
  8. 黑木耳
    黑木耳的鐵含量相當豐富,是一種非常好的天然補血食品,可有效防治缺鐵性貧血。除了補血之外,黑木耳還可以幫助身體排毒。
  9. 紅豆
    紅豆富含維生素B1、鈣、鐵,具有改善貧血作用。紅豆還具有代謝水份作用,可消水腫,尤其適合孕婦水腫及浮腫型的人做為補血食品。
參考資料:
Foods High In Iron (Anemia Diet) | Cleveland Clinic
Top Iron-Rich Foods List – WebMD
Can We Ward Off Anemia with The Paleo Diet?