泌尿道感染是指泌尿道受到細菌、黴菌或其他微生物的侵入膀胱、腎臟或其他尿路而造成發炎現象。單純的泌尿道感染,是指下泌尿道感染,如膀胱炎、尿道炎等,若是感染向上蔓延,侵襲到腎臟本身的組織,則可能併發腎盂腎炎的風險。臨床症狀有頻尿、排尿疼痛感、解尿困難、血尿、噁心嘔吐、寒顫發燒等,嚴重還可能導致敗血症而昏迷。

女性比男性容易罹患泌尿道感染,因為女性的尿道口離膀胱只有約3~4公分,而男性尿道口離膀胱卻有15~20公分。由於女性的尿道口離陰道和肛門相當近,因此很容易透過性行為或不當的衛生習慣,將病菌經由尿道進入膀胱,造成感染。尤其在肛門一帶的細菌,很容易經由尿道逆行到膀胱。逆行性的感染是泌尿道感染的主要原因,研究發現,大約80~90%的泌尿道感染,是大腸桿菌所造成的。

預防泌尿道感染8撇步

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380
  1. 喝大量的水,以增加排尿,把細菌沖離泌尿道系統。
  2. 不要憋尿。
  3. 排尿後及排便後要擦拭時,應由陰道口擦至肛門,即由前往後擦拭,避免細菌的傳播,並保持陰部的衛生。
  4. 良好的排便習慣。
  5. 在性行為前及性行為後要多喝水,以增加排尿,尤其性行為後,最好能有一次尿量夠的排尿,可以將可能已污染的細菌沖洗出。
  6. 平常可飲用蔓越莓果汁。國際醫學機構研究顯示,蔓越莓A型前花青素能抑制大腸桿菌、胃幽門桿菌的附著,且蔓越莓中所含的特殊有機酸成份可使尿液維持酸性,抑制細菌的生長
  7. 檢查子宮避孕套是否合用,或使用其他避孕方式。如果妳必需連續使用子宮避孕套,則儘量在非避孕時,將其拿下。
  8. 避免穿過緊的衣服或束褲,它們可能會使組織不適,產生悶熱和增加細菌繁殖的機會。因此應多穿棉質的內褲,比較不會引起不適,而且比尼龍材質通風。