大家都知道想要讓孩子長高,必須攝取足夠的鈣質,才能幫助骨骼的生長,但是現在外食的誘惑太多,很多孩童都有挑食的狀況,尤其是從國小3年級開始,就已經有部分的小女生開始注意自己的體重問題,怕自己太胖,很多東西都不吃,長期下來除了缺鈣,也會卻少很多長高需要的營養素,愛美反而矮人一截。

補鈣不等於長高
大家都知道,想要長高要補充鈣質,鈣質可以讓骨頭密度變高、變得比較結實,如果孩童多往戶外活動,曬一點太陽,幫助身體製造維生素D,可以促進鈣質的吸收。但是補鈣是存骨本,不代表可以長高,要長高需要靠生長激素,而鋅是生長激素合成的重要元素,對於發育中的孩童是不可獲缺的營養素。

  1. 礦物質助長高
    鋅是身體合成生長激素的重要元素,正在成長中的孩童,如果長期缺少「鋅」,就會造成生長遲緩,不但身高比別人嬌小,免疫力也會比較差,容易感冒、腹瀉、皮膚乾燥等。通常孩童會缺鋅,主要是因為挑食,或常常正餐不正常吃,偏愛吃零食,造成營養不良、腸胃吸收不佳,如果長時間營養吸收不良,導致鋅缺乏,不但影響身高,還會影響腦部的智能發展。

※ 含鋅食物:堅果類(腰果、南瓜子、葵瓜子……)、豆類(黃豆、紅豆、綠豆……)、全穀類(糙米……)

贊助廣告 全素可食
  1. 睡覺有助長高
    人體在睡眠時,會分泌生長激素,日本研究發現,人在睡眠中,體內的生長激素會大量分泌,在最高峰時的分泌量是白天的5-7倍,如果入睡後70分鐘可以一直維持好的睡眠品質,生長激素就會維持在高峰。因此,睡眠充足且有好的睡眠品質的孩童,體內的生長激素分泌的會比較正常,對於長高有很大的幫助。

※ 不要熬夜(最好10點前要睡)、睡眠充足(睡滿8小時),才能長高高~~

  1. 關燈睡覺助長高
    現在很多雙薪家庭,爸爸媽媽都忙於工作,陪伴孩子的時間相對減少,很多國小的孩童都有不安全感,總是要求開燈才趕睡覺,但是,開燈睡覺卻會影響褪黑激素的分泌,影響孩童的成長。褪黑激素是腦部松果體分泌的一種荷爾蒙,只會在晚上大量分泌,當它的分泌量足夠,才能啟動生長激素等其他荷爾蒙的運作。褪黑激素的分泌,需要在黑暗的環境中才能順利的分泌,因此要幫助孩子調整到能夠關燈睡覺,對於成長發育有很大的幫助。