不知道大家有沒有游泳的經驗,游泳是一種非常消耗體力的運動,光單純的在水裡走動,因為有水的阻力,需要消耗的體力就比平常走路更多,因此游完泳常常會感到飢腸轆轆。有些人運動後不敢吃東西,怕運動後吸收好,沒變瘦反而胖了,其實只要吃對食物,運動後吃東西一樣可以助瘦身。

運動前喝點綠茶助脂肪代謝

運動前半小時可以喝點微糖綠茶,綠茶內的兒茶素可以刺激脂肪細胞,把儲存的脂質拿出來分解產生能量利用,一點點的糖可以避免運動一開始血糖太低,血糖低可能會有頭暈、四肢無力等,這對血糖調控能力不佳的糖尿病患者更是危險!所以運動前最好不要空腹,可以吃一點點東西或喝一杯微糖茶,可以減少運動一開始低血糖的機率,也能增加運動減脂的效果!

運動後用餐助減重
肝醣就像是體內能量的週轉金,需要能量的時候可以隨時分解救急,運動會消耗大量的能量,而能量來自消耗體內的肝醣,人體在運動時會消耗肌肉組織中的肝醣,肝醣用完就分解脂肪產生能量,身體在消耗大量能量之下,會下「指示」讓人從食物「吃」回來補出,這也就是人在運動完後感覺到飢餓的原因。以前的觀念是運動後吃的東西會吸收的更快,所以反而容易胖。不過其實在運動後2個小時內用餐,反而可以促進身體的新陳代謝,有助於瘦身(但是前提是不能吃過量!)而且如果運動後不吃任何的食物,第二天反而會容易感到疲倦、肌肉痠痛不適。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

吃對東西助減重
美國華盛頓郵報曾經推薦一個運動前後的飲食搭配,有助於消除運動後的飢餓感,還能提供身體所需要的營養素。運動後身體的吸收力的確會增加,但是運動後吃一點簡單的輕食可以恢復體力,而這些熱量並不會被當成脂肪儲存,而是會拿來修補運動耗損的能量與組織,因此運動後正確的飲食內容並不會影響減重,反而可以增加體力,從長遠的角度來看,是有助於減重的。

  • 運動:適合少量吃點好消化、低熱量的碳水化合物的食物,身體在活動時需要熱量,而碳水化合物的食物正是身體熱量的來源,可以讓人體在活動時比較有體力與耐力,如:半根香蕉、半碗飯、麵、半片土司或麵包、或是一杯微甜綠茶(200~300cc左右)等。
  • 運動:適合吃優質的蛋白質食物,並搭配一些低熱量、含纖維、有飽足感的食物。蛋白質可以修補身體耗損的肌肉,可以喝點豆漿、吃點綜合堅果、啤酒酵母、藍藻等,搭配高纖又有飽足感的燕麥粥、蒟蒻等。
參考資料
What to Eat Before, During and After Exercise – WebMD
What to Eat Before and After a Workout | Fitness Magazine
Exercise vs. Diet: Which Is More Important for Weight Loss?