最近早晚氣溫溫差大,白天讓人悶熱不適,晚上又微涼,一下冷一下熱,除了容易感冒之外,肌膚也比較容易出狀況,常出現過敏、脫皮等問題。當肌膚敏感時,在清潔時就要注意不可以過度清潔,否則會破壞肌膚原本的保護膜,造成皮脂過度分泌,反而出現冒痘痘、皮膚過敏等問題。

換季輕保養
人體每個器官都有保護機制,太多太少都不好,就像水是身體非常重要的,如果喝太多水會造成水中毒;運動是身體代謝保持健康的好方法,但是運動過度會有運動傷害,嚴重的會出現橫紋肌溶解症;當我們吃飽之後,大腦會發出「不想吃」的訊息,如果我們沒有停止而繼續吃,雖然食物吃進去了,但是這些過多的食物,不但造成腸胃負擔,食物中的營養素也吸收不了。給肌膚的保養也是相同的道理,給肌膚適量且適當的保養成份,才能幫助肌膚修護並維持肌膚健康狀態。

肌膚過敏去看皮膚科醫生時,醫生都會建議要讓肌膚休息,通常都會要求不要抹太多保養品,尤其是成份複雜的產品,因為這些過多的成份,也可能是造成肌膚敏感的問題之一。因此建議大家可以選擇一些成份比較簡單的保養品,以擦完肌膚感覺滋潤舒適即可,清潔產品則比較建議選擇無皂鹼、成份較溫和的洗面乳,才能把肌膚洗乾淨卻又不過度清潔,幫助保養品的吸收

贊助廣告 全素可食
安心好眠

保養首重清潔
季節交替時,肌膚容易敏感出問題,此時不需要給肌膚太多負擔,建議改用「輕保養」。肌膚保養,不一定要花大錢買很貴的保養品,保養只需要給肌膚需要的,而最重要的是肌膚的清潔,清潔做好了,可以將毛孔洗乾淨,毛孔通透才能把保養品的成份有效吸收及運用,清潔才是保養最重要的一步。

肌膚上有非常多的毛孔,就像房子的門,如果我們在門口或門外堆放垃圾,就會讓人進出很不方便,如果垃圾堆積到把正個門口擋住了,就完全無法進出。門口的垃圾,就像毛孔的髒污,門外的垃圾是髒空氣、油脂夾雜灰塵;門裡的是毛孔本身分泌的油脂,加上外來的污垢,我們在洗臉時,一定要把門外、門裡的垃圾都洗掉,才能讓出入口通暢,當我們抹上保養品時,保養的精華成分才能從毛孔進入而吸收。

 

皂鹼讓肌膚愈洗愈油
很多清潔產品會以「皂鹼」來作為主要成份,主要是因為皂鹼可以溶解油脂,可以有效洗掉臉上的污垢,但是皂鹼會破壞肌膚的皮質膜,容易讓肌膚變得缺水乾燥,洗完臉會感覺緊繃不適。肌膚的皮脂膜是呈弱酸性的,當我們用皂鹼反覆清潔時,肌膚原本保濕鎖水的功能就會變差,肌膚因此變得過度乾燥,皮脂膜的保護機制會分泌更多油脂,才會愈洗肌膚出油愈嚴重。