現在很多人年紀輕輕就一身問題,總是感覺這裡酸那裡痛,全身就是不舒暢!其實這都是身體老化的警訊,以前的人吃的東西少,但是活動量卻很大;反觀現在的生活,除了正餐之外,還有點心、下午茶、宵夜等食物,吃的東西過多,活動量卻少之又少,身體代謝不順暢,動不起來當然健康出問題。

大腸癌年輕化
以前癌症幾乎都是老年人的專利,但是現在罹患癌症卻有愈來愈年輕的趨勢,根據統計資料,30-50歲罹患大腸癌的人明顯增加。這表示現在人的腸道愈來愈不健康,年輕人身體好卻不斷揮霍自己的健康,每天大魚大肉、吃到飽、雞排、炸雞、鹹酥雞等高蛋白少纖維的食物,增加腸道的負擔而提早老化,癌症的腫瘤發展到一定程度是需要長時間累積的,如果從年輕開始就注意健康,多吃高纖的蔬菜、水果、全穀類、堅果類食物,就能保持腸道健康,遠離大腸癌的發生率。

腸道是免疫器官
人體透過免疫力有自我保護機制,腸道是消化器官,更是人體最大且重要的免疫器官,腸道中有70%的免疫細胞,如:巨噬細胞、T細胞、NK細胞、B細胞等。腸道中的細菌也非常多,不論是好的菌、壞的菌、有毒的物質都會聚集在腸道中,為了防止這些壞菌侵害人體,大部分的免疫球蛋白A是在腸道製造,將免疫的防衛配置在腸道中,才能保護腸道黏膜的健康。

90%的疾病與腸道有關
如果腸道是人體最大的免疫器官,也代表腸道關乎身體是否健康,醫學研究證實,人體有90%的疾病與腸道清潔有關,嘗到中的毒素若累積太多,例如便秘,沒辦法每天將該排出的毒素排出體外,就會透過吸收作用而在體內循環,影響其他器官的健康。研究顯示,1天沒有排便所累積的毒素,相當於1天抽3包香菸所產生的毒素一樣可怕。

腸道健康這樣吃
想要保持腸道健康,飲食占很大的主因,建議大家在選擇食物時,以天然的食材為選擇重點,把握一個原則,多選擇食物原本樣子的食材,少吃香腸、培根、火腿等加工製造的食品,多吃含有膳食纖維、異麥芽寡糖、維生素C、檸檬酸、發酵類、Omega-3的食物,不但能幫助排便順暢,還能讓腸道保持健康狀態。