攝護腺肥大是許多60歲以上男性的困擾,大多數的男性在50歲左右,攝護腺組織就會開始增生,根據統計,50歲以上的男性約有5成有攝護腺肥大的症狀,70歲以上更高達8成。攝護腺肥大會有頻尿或排尿困難、滴尿等症狀,會造成生活上很多的不便,影響生活品質,建議大家從年輕就開始從飲食保護攝護腺。

什麼是攝護腺肥大
「攝護腺」又稱之為「前列腺」,是男性獨有的器官,正常年輕男性的攝護腺像核桃大小,攝護腺肥大是由於攝護腺增生,攝護腺包繞尿道,因此當攝護腺腫大,就會造成尿路阻塞,造成排尿困難的症狀,小便變細、不順暢、有殘尿感、夜尿等,嚴重時可能會造成腎積水,影響腎功能。

避免憋尿
攝護腺肥大的患者,平時排尿量就不多,如果再長時間憋尿,會造成急性尿滯留,膀胱過度膨脹,原有的收縮力失常,而無法將尿液順利排出,膀胱很脹卻尿不出來,若有這樣的情況出現,一定要盡快就一,將尿液引流出來,避免造成後續的併發症。

贊助廣告
  1. 礦物質-鋅
    鋅是人體非常重要的微量元素,男性的攝護腺含有高量的鋅,因此鋅可以保護攝護腺的健康,平常可以多選擇富含鋅的食物,如:南瓜子、全穀類、堅果、富含鋅的藍藻、啤酒酵母等。
  2. 礦物質-硒
    硒能夠餐與攝護腺的新陳代謝,也是抗氧化劑之一,與維生素E可以共同發揮保護攝護腺的作用,維持細胞的健康與完整。含有硒的食物如:啤酒酵母、洋蔥、綠花椰菜、小麥胚芽、全穀類、黑芝麻、香菇等。
  3. 茄紅素
    茄紅素是一種明亮紅色的類胡蘿蔔素,屬於天然的抗氧化成份,具有保護攝護腺的功效。義大利是全歐洲男性攝護腺肥大、攝護腺癌罹患率最低的國家,因為蕃茄是他們的主食義大利麵中最常用的食材。富含茄紅素的食物如:蕃茄、紅色西瓜、木瓜、紅柿、葡萄、葡萄柚、櫻桃等。
  4. 異黃酮、黃酮類
    異黃酮素(isoflavones)是一種植物性的雌激素(phytoestrogen),因為在大豆中的含量最多,因此被稱為大豆異黃酮。日本的營養學期刊做過一項研究,發現攝取較多黃豆食品者罹患攝護腺癌降低了57%。大豆異黃酮的食物來源如:豆漿、豆腐、豆乾、納豆、味噌等,另外毛豆、山藥、甜豆、豌豆、四季豆、地瓜、花椰菜、芹菜及香菇、木耳也含有少量的異黃酮,都是平常可以多吃來保健攝護腺的好食物。
參考資料:
7 Foods to Prevent an Enlarged Prostate – Healthline
Diet and Nutrition – ZERO – The End of Prostate Cancer
6 Superfoods for a Healthy Prostate | Everyday Health