茄子為茄科植物茄的果實,有三種類型:大圓茄、長茄、卵圓茄。茄子在台灣大部分地區皆有種植,為一種夏秋季蔬菜。中醫認為茄子性涼味甘,有清熱止血、寬腸利氣等功效。茄子的營養價值很高,尤其是其富含的生物類黃酮(維生素P)以被證實具有降血壓、降膽固醇、保護心血管的效果。

生物類黃酮是一種植物色素, 可以幫助吸收維生素、抗老化。茄子屬於紫色食物,除了含有豐富的植化素(生物類黃酮)之外,還含有維生素A、維生素B群、維生素C、膳食纖維、生物鹼、鈣、磷、鎂、鉀、鐵、銅等營養素。

建議烹煮茄子時最好不要用油炸方式,可採取蒸煮涼拌的方式。並應盡快烹煮,茄子中的營養成分才不會流失。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380
  1. 保護心血管
    茄子中之生物類黃酮可軟化血管與增強彈性,防止微血管破裂出血,使血管保持正常的功能。具有保護心血管,預防高血壓、壞血病、動脈硬化的效果。
  2. 降低膽固醇
    茄子中含有的皂苷成份有降低膽固醇的作用,尤其它與維生素P一起效果更好, 所以有心血管疾病患者,高血壓、高血脂者,平常都可以多吃。
  3. 預防胃癌
    茄子含有龍葵鹼,能抑制消化系統腫瘤的增殖,對於預防胃癌有一定效果。此外,茄子還具有清熱止血,消腫止痛的功效。
  4. 抗衰老
    茄子含有維生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中膽固醇水平不致增高,對延緩人體衰老具有積極的意義。