根據統計,越是高度工業化的國家,過敏體質的盛行率越高,尤其以生活在城市的居民為最。台灣地區的過敏症狀盛行率也有逐年增加的趨勢,根據台大小兒科的研究, 最近二十年來,台北地區過敏病童的發生率增加超過8倍,受到影響的小孩也與日俱增。因此,了解過敏病並進一步預防過敏體質的產生,應該是現代人必須知道的常識。

過敏的症狀包括了氣喘、打噴嚏、鼻塞、皮膚癢等狀況,發作起來通常是非常折磨人的。不要過敏發作,避開過敏原是最基本的方法。但是,許多時候我們身處的環境總是無可避免的存在許多過敏原,所以除了避免接觸過敏原外,我們還要從飲食、生活作息、運動等方式來努力,藉由調整體質的方式來改善之。

贊助廣告 全素可食
安心好眠
  1. Omega-3脂肪酸
    前列腺素(prostaglandin E2,  PGE2)是發炎反應的罪魁禍首,而Omega-3脂肪酸可以抑制前列腺素的生成,降低體內過敏反應進行,進而達到避免過敏反應的效果。除了動物性魚油,植物中也有Omega-3脂肪酸,常見富含食物如亞麻仁油、蔓越莓籽油、芥花油、藻類等。
  2. 維生素C
    維生素C是體內很重要的抗氧化維生素,有抗組織胺的特性,能夠降低過敏的發生。富含食物如聖女番茄、芭樂、奇異果、草莓、甜椒等。
  3. 維生素E
    維生素E屬於脂溶性的抗氧化維生素。具有免疫效果,能改善鼻炎症狀。富含食物如堅果種子、植物性油脂、蔓越莓籽油等。
  4. 槲皮素
    槲皮素(Quercetin)是一種含有生物類黃酮的植化素,具有很好的抗發炎能力,同時能夠減少身體產生的組織胺,預防過敏反應、減緩過敏症狀。常見富含食物有茶葉、蘋果(含外皮)、紫洋蔥、蔓越莓、紫葡萄、柑橘等。
  5. 母乳
    母乳中的免疫球蛋白 (IgA)能夠對抗進入體內的過敏原,對寶寶的過敏預防有所幫助。過敏性鼻炎診療指引 (Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma, ARIA)也建議,不管有無過敏家族史,建議媽媽們能在最初三個月餵母乳,僅有三個月的完全哺餵母乳都可以減少幼兒潛在性過敏體質。
參考資料:
What are types of allergic reactions to Omega-3
Allergy to vitamin C – – Vitamin C Foundation