四物湯是一帖非常古老的養生藥材,由熟地、當歸、白芍、川芎這四味藥材組成,常常是許多女性在生理期後保養身體的良方,主要功效是用來補氣血、活血、促進血液循環,調理生理期間流失的能量,也讓下個月好朋友來訪可以更順暢。四物湯常用來調理血虛、月經不調、經痛、手腳冰冷等問題的調理。

四物補氣血
中藥材對身體的調理是非常奧妙的,能夠運用各種藥物的特性,彼此相輔相成又缺一不可,以四物湯的四味藥材來說,熟地具有補腎補血的作用;當歸具有補血、活血的功效;白芍能養肝血;川芎可以行氣活血,屬於輔藥,可以綜合四種藥物的作用。現在的藥理研究也證實,四物湯中含有豐富的維生素B12、葉酸、鐵、多種胺基酸等營養成份,都是血紅素、紅血球生成需要的原料,因此能夠促進製造血液。

男生也能吃四物
很多人以為四物是女生專屬的,其實,四物湯並不分男女,因為它只是單純的藥物,並沒有女性雌激素、女性荷爾蒙的成份,所以男生也是可以吃的。以前大部分男生的體質都會比較偏向躁熱,現在很多男生也是坐辦公室的上班族,長時間久坐少動,也會有手腳冰冷、臉色蒼白、容易疲勞、頭暈、目眩及心悸的狀況,此時就很適合。而有些男生也會有貧血、血瘀的症狀,建議先檢查貧血的原因,再來用中藥調養比較好。

四物湯的功效

  1. 促進血液循環
  2. 改善貧血症狀
  3. 改善手腳冰冷
  4. 改善痛經
  5. 調整經量
  6. 幫助頭髮生長健康

四物湯的禁忌

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380
  1. 建議於生理期結束後再食用,避免造成經血量過多。
  2. 容易口乾舌躁、嘴破、睡不好、易怒的熱性體質,不適合食用。
  3. 感冒、發炎時,避免食用,以免症狀加劇。
  4. 胃口不好、消化不良、容易脹氣、腹瀉的人,建議先詢問中醫師
  5. 四物不要配茶,茶會影響鐵的吸收,影響效果。
  6. 有其他病症者,建議諮詢中醫師後再食用。
參考資料:
Use of Herbal Dietary Supplement Si-Wu-Tang and Health-Related Quality of Life in Postpartum Women: A Population-Based Correlational Study
Si Wu Tang – Four Ingredients Tea – FitLife Health
一品堂中醫診所
維基百科