骨關節炎又稱退化性關節炎,是最常見的老年關節疾病,是造成老年人行動不便的主因之一。退化性關節炎由於關節軟骨破損,活動時關節接觸面產生摩擦,造成發炎,使得運動時關節疼痛、僵硬而行動不便。膳食補充劑的方面,主要以促進軟骨修復著手。

 

葡萄糖胺是什麼?怎麼大家搶著用它?

葡萄糖胺(glucosamine)是一種存在關節滑液囊的一種多醣類,在體內可轉化成醣蛋白及黏多醣,刺激軟骨再生、改善並增加關節滑液內的多醣,恢復滑液潤滑的功能,延緩關節軟骨退化,減輕疼痛。葡萄糖胺人的身體可以自行合成,只是隨著老化,體內葡萄糖胺的合成變慢、變少,生成的量不夠用,因此,葡萄糖胺的補充在關節保健上一直很受重視。

 

誰會有退化性關節炎?

罹患退化性關節炎的人,以老年人最多,但這並非銀髮族的專利!像是長期從事需要膝蓋彎曲、蹲下或跪著工作的人、體重過重者、長時間從事高衝擊力運動者、或關節曾反覆受傷者,都是高危險群,因此關節保養就成為日常生活要注意的事項。

 

關節卡卡的人要如何「保養」?

  1. 了解病因,採取適當對策:如果產生關節炎的原因是體重過重導致的,那就因該由減輕體重、降低關節負擔著手!
  2. 適度運動:適度的運動,可以動到關節四周的肌肉,增加肌肉的強度,使關節能夠更「穩固」,但是運動不可以太過度,強度也不能太劇烈,原則上不可超過關節負荷像是散步、太極拳、騎腳踏車等;跑步、下樓梯等對關節負擔較大的則要避免!
  1. 飲食包含對關節保養有益的食物
  • 富含維生素C的食物

維生素C不只能抗氧化,在軟骨的生合成上也扮演舉足輕重的角色!維生素C可以幫助膠原蛋白合成、還能幫助黏多醣合成

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

※維生素C豐富的食物:芭樂、奇異果、柑橘類水果、番茄等,蔬菜方面,豆芽菜、花椰菜、甜椒的含量也不錯多!

  • 薑黃

薑黃含有「薑黃素(Curcumin)」,研究指出薑黃素能抑制環氧化酶(COX-2,一種會促進發炎因子產生的酵素),有抗發炎的功效,能幫助減輕退化性關節炎的症狀。

 

薑不只是日常生活常用的辛香料,它可以用於食材的去腥、促進血液循環、緩解手腳冰冷、護胃等,是一種功能多多的食材! 薑含有多種植化素,具有抗發炎的功效,國外也有研究指出,薑萃取物能緩解退化性關節炎的症狀。

 

  • 葡萄糖胺

葡萄糖胺的功能就不多說了,它是市售關節保養商品一定會加的成分,也有許多劑型,有喝的、沖泡的、錠劑的,可選擇自己方便喜歡的劑型。由於市售產品多為複方,素食者在選購時要看清楚產品成分,像是葡萄糖胺來源是否為素食來源,或者是產品有沒有添加非素食來源的成分(如軟骨素等)。

 

參考資料

  1. Rahmani AH, Shabrmi FM, Aly SM. Active ingredients of ginger as potential candidates in the prevention and treatment of diseases via modulation of biological activities. Int J Physiol Pathophysiol Pharmacol. 2014 Jul 12;6(2):125-36
  2. Grover AK, Samson SE. Benefits of antioxidant supplements for knee osteoarthritis: rationale and reality. Nutr J. 2016 Jan 5;15(1):1