從茶葉眾多成份中,發現對人體最有保健功能的物質就是「茶多酚(Tea polyphenols)」,特別是其中的兒茶素(Epigallocatechin gallate, EGCG),具有很強的活性氧清除功能,能預防脂質、蛋白質或基因的過氧化。同時,兒茶素也可啟動多種解毒酵素,可以防癌、緩解慢性發炎或老化。

綠茶抗癌效果佳
許多的致癌物會在細胞內經Cytochrome P450活化,而綠茶萃取精華可抑制此反應,尤其是綠茶中EGCG(兒茶素)對此抑制作用有最佳的效果。研究報告指出,綠茶萃取菁華中的EGCG是此酵素的抑制劑,而綠茶抗腫瘤的作用視其綠茶中EGCG含量多寡而定。

研究發現綠茶可抑制腫瘤細胞生長,每天喝一杯綠茶,罹患肺癌風險可降低80%;而抽菸族群喝綠茶,比不喝綠茶者降低93%的罹患肺癌風險。中山醫學大學公共衛生研究所碩士林宜心表示,以日本人罹患肺癌比率較台灣人低,推測疑與日本人喜歡喝綠茶習慣有關。

贊助廣告

研究針對170名彰化基督教醫院原發性肺癌患者,以及340名中山醫大附設醫院健檢民眾進行個案分析,逐一詢問其抽菸、綠茶飲用、蔬果攝取、烹飪習慣、肺癌家族病史等進行比對,並將其他可能致肺癌的基因遺傳、炒菜油煙等因素排除。

癮君子喝綠茶可降低93%罹癌風險
結果發現,無論有無抽菸,每天至少喝1杯綠茶者罹患肺癌機率僅為不喝者的1/5,即降低80%的罹患肺癌風險;抽菸但喝綠茶者罹患肺癌風險,是抽菸又不喝綠茶者的1/13,即癮君子若喝綠茶,可降低93%罹患肺癌之風險。

參考資料:
財團法人彰化基督教醫院EBN –臨床問題研討記錄單
中山醫學大學