人若要健康,就要有充足的睡眠,但是卻有一些人是想睡睡不著,白天精神不濟,到了晚上躺在床上卻輾轉難眠睡不著,或是莫名的半夜會突然醒來,睡眠品質不好會影響精神與工作效率、專注力,而睡不好可能與腸道功能失調有關係喔!如果試了很多種方法,還是無法一覺到天亮,建議可以試著從調整腸胃功能開始,對睡眠品質改善很有幫助。

腸胃失調讓你睡不好
睡眠與腸胃為什麼會有關係?有時候我們莫名的在半夜突然醒來、晚上睡不著、淺眠、早醒等症狀,雖然身體沒有任何不適,卻是身體運作不順暢,疾病開始發展的警訊。

  1. 胃食道逆流
    有時候半夜會突然咳嗽而醒來,有時候突來的咳嗽,跟感冒、喉嚨痛沒有關係,而是胃酸分泌過多造成的。
  2. 腸燥症
    腸燥症是生活壓力造成的自律神經失調,有時候便秘、有時候腹瀉交替出現。根據研究調查發現,有腸燥症的人,會有將近3成的人有睡眠障礙。
  3. 消化不良
    中醫說「胃不和,則臥不安」,因此當胃腸脹氣、消化不良時,身體會分泌一種物質,會影響大腦而造成睡眠品質差。

調整腸道就能改善睡眠
想要擁有好的睡眠品質,可以從改善腸道健康開始。人體在面對生活壓力時,會產生一些負面的情緒,當我們在緊張、煩惱、憂鬱時,會影響神經系統,直接導致腸胃功能失調,因此有時候我們才會說「我氣都氣飽了!」,的確,生氣會讓人吃不下,這就是情緒影響腸胃功能,而研究發現,有些食物能夠影響腦部的活動而影響情緒,讓人變得比較快樂、舒緩緊張,甚至提升睡眠品質。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

膳食纖維食物能幫助睡眠
腸道中充滿許多好菌與壞菌,兩者之間會維持在一個平衡的狀態,當好菌多於壞菌,腸道就會健康,要幫助腸道中好菌的增加,有些人會直接補充益菌,但是如果只是單純補充益菌,卻沒有給益菌一個生長的好環境,益菌很快就會死亡。建議大家,平常要多多攝取含有膳食纖維的食物,因為膳食纖維是好菌的食物,可以幫助好菌增生,並且把身體不需要的廢物、毒素一起隨著糞便排出,可以打造一個乾淨且適合益菌生長的環境,才能讓好菌佔優勢,讓腸道更健康。

膳食纖維食物推薦

  1. 海藻類:海帶、昆布、海苔、珊瑚草、藍藻、綠藻
  2. 全穀類:燕麥、燕麥麩皮、糙米、小麥胚芽、芝麻、薏仁
  3. 根莖類:地瓜、山藥、馬鈴薯、芋頭、牛蒡
  4. 蔬菜類:高麗菜、花椰菜、南瓜
  5. 豆 類:紅豆、綠豆、黑豆、黃豆
  6. 發酵類:納豆、啤酒酵母
  7. 其 他:異麥芽寡糖、蒟蒻