不知道大家有沒有曾經感覺自己的頭上不斷冒出惱人油臭味的經驗,這實在是非常尷尬的狀況,尤其是坐在電腦前面,跟同事討論事情時,同事彎下腰,鼻子剛好在自己的頭上方,哇!討人厭的油臭味馬上就被發現了!自己不好意思,同事也要當作沒事一樣繼續討論。到底,該怎麼避免頭皮冒出討人厭的油臭味呢?

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380
  1. 用指腹清洗頭皮
    頭皮會冒出陣陣油臭味,就代表每次洗頭髮都沒有把頭皮洗乾淨,有些人洗頭髮只是匆匆的隨便抓一抓,這樣的洗頭髮真的單純只是「洗頭髮」,正確的洗頭髮方式,應該是「洗頭皮」。頭皮跟臉部肌膚一樣,會分泌保護自己的油脂,這些油脂與環境中的灰塵結合,就會卡在毛囊與頭髮之間,因此一定要把頭皮洗乾淨,才能改善頭皮的異味。建議大家,洗頭髮時,先將洗髮乳放在手中搓揉出泡泡後,用指腹將泡泡抹在頭皮上,用4指指腹輕輕的按摩搓洗,然後再用清水清洗乾淨,如果洗完後感覺頭皮還是有味道,表示沒有洗乾淨。
  2. 洗完頭皮馬上吹乾
    很多人洗完頭髮都會懶的把頭髮吹乾,男生頭髮短很容易乾,但是女生頭髮長,吹頭髮可能要花5-10分鐘,因此很多女生攬的吹直接睡覺。其實,當頭皮在潮濕悶熱的情況時,就會加速油脂的分泌,當這些分泌的油脂一直停留在毛囊上,加上頭髮潮濕不通風,這些分泌的油脂很快就開始變質,然後就會感覺到一股異味散出。建議大家,如果頭髮太長懶的吹頭髮沒關係,但是,一定要把頭皮吹乾,頭皮吹乾保持乾燥舒爽,才能避免悶熱潮濕而產生異味。
  3. 勤洗頭髮
    每個人的髮質不同,有些乾燥髮質的人,可以好幾天再洗,頭皮都不會有什麼不舒適或有異味,但是如果是油性髮質的人,本身毛囊出油就比較多,此時就要勤洗頭髮,才能保持毛囊天天都乾淨清爽。建議大家,在選購洗髮精的時候,可以挑選比較溫和的成份,如:胺基酸、無患子等,以天然的起泡成份為產品的起泡劑,不但可以幫助將頭皮清洗乾淨,而且又不會過度清潔,清潔過度也會讓頭髮感覺更油膩,因此選擇好的洗髮產品,也是避免頭皮發臭的好方法。