「醋」是大家很熟悉的調味品,尤其在吃羹類的時候,更是不可少!醋嚐起來味道是酸的,但卻是非常健康的鹼性食品,醋會依釀造的原料(米、榖類、水果等)及製作方法不同,會有不同的風味。醋除了含有原料本身的一些營養素之外,最重要的成份是「醋酸」,有助於促進新陳代謝、消除疲勞感,也是調整酸性體質很好的營養素。

「醋」是調味聖品、是天然的食品,最大的功效是幫助身體動起來,恢復身體的代謝,啟動身體的自癒力,很多小問題、小病痛,靠身體的自癒力就能改善與解決。現在人飲食不正常、作息也不正常,常常熬夜睡眠不足,加上工作壓力大,都是造成身體變成酸性體質的原因,醋吃起來好酸,但卻是非常健康的鹼性食品,可以幫助身體調整為健康的弱鹼性體質。

醋對身體的好處

  1. 促進新陳代謝、增進血液循環
  2. 消除疲勞,減少乳酸堆積造成的痠痛
  3. 調節身體的酸鹼平衡,讓身體保持健康弱鹼性
  4. 吃太飽、胃脹的時候,醋可以幫助消化
  5. 幫助鈣質吸收,預防骨質舒鬆
  6. 增強肝臟的機能,幫助身體排除體內毒素
  7. 擴張血管,改善手腳冰冷的問題
  8. 養顏美容,預防老化,讓肌膚細緻光滑
  9. 醋能幫助入睡,改善失眠問題
  10. 醋能降低血壓,預防心血管疾病
  11. 增強免疫力,預防感冒

什麼時候可以吃醋

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d
  1. 吃太飽:吃到飽、喝完喜酒,都會飽脹不適,此時可以在飯後吃醋來幫助消化。
  2. 胃口不佳:食慾不振時,可以在飯前吃吃醋,增加胃酸分泌,促進食慾。
  3. 瘦身排毒:醋可以增加身體的新陳代謝,將身體多餘的脂肪、有害物質代謝掉。
  4. 感到疲勞:工作壓力、精神緊張都會讓身體容易疲倦,吃點醋可以減少疲勞的感覺。
  5. 運動後:乳酸堆積是造成隔天身體痠痛的主因,運動後馬上吃醋,促進乳酸代謝,預防運動痠痛。
  6. 反覆感冒:酸性體質的人較容易生病、感冒,吃醋調整身體為弱鹼性,提升免疫力。

這樣吃醋更健康
醋對身體好處多多,但是在食用上還是要注意,如果購買的是濃縮的醋,一定要加水稀釋再喝,有些水果醋為了增加口味,會添加較多的糖,因此不能把醋當作飲料大量喝,否則會攝取太多糖份,反而成為身體的負擔。要不然就要選擇一種較新的吃醋方式,市面上有製作成錠狀的水果醋,直接配水就可食用,不但不怕酸,而且沒有糖,可以減少很多負擔。

參考資料:
6 Proven Benefits of Apple Cider Vinegar
Apple Cider Vinegar: 13+ Health Benefits | Reader’s Digest