紫外線(UV)自然存在於大自然中,一種肉眼看不到的光線,紫外線依照波長可分為UVA、UVB、UVC,這三種紫外線對人體的傷害各不同,紫外線波長不論長短都對人體有影響,波長越短對人體的影響越立即,波長越長傷害是長久深遠的影響,所以防曬的第一步就是了解紫外線!

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380
  • UVA
    波長最長約320~400nm,能量最低,可穿透臭氧層,到達地球的輻射量在三者中約占98%,UVA具有很強的穿透力,對皮膚的傷害最大,會到達皮膚表皮層及真皮層,造成曬黑發紅、鄒紋、老化、黑色素沉澱、黑斑、皮膚癌等,所以UVA是造成皮膚老化的元兇,UVA在自然環境越多即使在室內仍然大量的存在,經常照射會使皮膚鬆馳、產生皺紋、使微血管浮現,造成長期、慢性和持久的損傷。
  • UVB
    波長其次約280~320nm,能量大,大多數被平流層臭氧所吸,到達地球輻射量約占1%,UVB到達皮膚的表皮層(皮膚的上層),引起皮膚即時曬傷。使皮膚角質增厚、暗沈、變紅、眼膜炎、發痛變得較乾,主要是因UVB所造成的,UVB能量比UVA來的強但容易防護。
  • UVC
    波長最短約100~280nm,能量最大對皮膚傷害最大,UVC在高空中幾乎已被臭氧層完全吸收,到達地球表面的輻射量只有極少量到達地面,但近年來臭氧層不斷的遭受破害,UVC對人體的傷害也逐漸的讓人眾重視。

圖片1