想要擁有豐富、精采的生活,很多人會到處趴趴走,遊山玩水、世界七淘,但是有很多長輩卻哪裡都不想去,他們並不是不想出門,可能是因為關節退化,造成不適而感到疼痛,無法久站、久走,不想造成大家的負擔,而藉口說不想出門。關節會隨著我們的活動量、年紀等因素而老化,從現在就開始保樣關節,才能讓老年生活還可以隨心所欲的暢快玩樂!

雙腳可以讓我們四處走動,如果關節疼痛不適,就會讓人不想動,愈不動關節愈僵硬,造成惡性循環。關節炎患者,常常變成氣象台,只要天氣一變,關節馬上知道,出現痠痛、僵硬等不適,平常只要走路走比較多、爬樓梯等,也會有疼痛不適的感覺,以為少動會好一點。

但是,關節沒有血管供應養份,需要透過身體活動時,關節伸展、擠壓產生滲透壓,把滋養關節的營養成份帶入,因此,雖然活動會有痠痛感,但是不動的話會更痛。適量的走動對於改善關節炎、關節退化是有幫助,平常還要多攝取一些有助於滋養關節的營養,才能有效保養關節。

贊助廣告
  1. 黑木耳
    黑木耳吃起來Q彈的口感,來自於它豐富的膠質,這些膠質是蛋白多糖,可以說是素食的膠原蛋白。退化性關節炎主要是因為關節軟骨中間的滑囊液及關節軟骨減少,造成關節摩擦而疼痛,黑木耳富含的膠質,有助於補充關節軟骨組織。
  2. 海帶
    海帶含有豐富的微量元素、膠質、脯胺酸等營養,是膠原蛋白的主要成份,可以修復關節軟骨組織,保持關節的潤滑度,增加關節的組織的彈性,強化關節、肌腱,因此是保養關節的天然食材。
  3. 山藥
    山藥是含有豐富的黏液蛋白,它是由蛋白質與多醣體組成,有助於潤滑關節的作用,防止結締組織萎縮,能夠預防關節炎、預防類風濕關節炎、關節退化等問題。

  4. 醋含有豐富的礦物質鉀,能舒緩關節炎引起的痠痛感。而醋中的醋酸成份,能夠分解關節內的鈣結晶,舒緩關節僵硬的問題。飲食中添加一點醋來調味,是保養關節的好方法。
  5. 蔓越莓籽油
    蔓越莓籽油主要含有的好油脂是Omega-3,與魚油的成份相似,是人體必需的脂肪酸,具有抗發炎的功效,能夠抑制關節發炎的症狀,預防類風濕性關節炎。英國研究發現,飲食中增加Omega-3的攝取,可以降低關節炎的發生率。
參考資料:
Apple Cider Vinegar for Arthritis
Wild Yam Benefits & Information (Dioscorea Villosa)
Omega-3 Fatty Acids Facts – WebMD