家中有高血壓、糖尿病、腎臟疾病等慢性病的患者,一定要做好防蚊措施,家中也要多注意環境的衛生,冰箱底盤、花瓶、水盤、廢棄輪胎、空瓶等容易積水的容器,都要清理乾淨,出門盡量穿長袖衣物,避免被蚊蟲叮咬。

登革熱的感染方式
登革熱是一種藉由病媒蚊叮咬而感染的急性傳染病,不會直接人傳人,不會經由空氣或接觸而感染。

哪種蚊子會傳染
台灣地區主要的病媒蚊是埃及斑蚊及白線斑蚊,主要特徵是身體、腳都是黑色加上白色斑紋。

  • 埃及斑蚊:喜歡棲息在室內陰暗、潮濕、不通風的角落,因此要多注意廚房、臥室的牆角、窗簾。
  • 白線斑蚊:棲息在室外較多,樹林、草叢、竹林、空屋、盆栽、堆放雜物等陰涼處。

登革熱的潛伏期
一般人感染病毒約5-8天後開始發病,於發病前一天到發病後第5天,病患血液中都會存有登革熱病毒,此時若被病媒蚊叮咬,病媒蚊就會帶著病毒,病毒在體內繁殖約8-12天後開始具有傳染力,而且這會一直有傳播病毒的能力。

登革熱會出現哪些症狀
有些人被感染後不會有症狀,稱為不顯性或無症狀感染。

贊助廣告
  • 典型登革熱:較不具危險性,死亡率低,多為初次感染者。典型症狀為突發性高燒(39-40℃)、眼窩、肌肉、關節或骨頭痠痛,紅疹會由軀體向臉及手腳蔓延。
  • 出血性登革熱:死亡率高,多為兩次以上重複感染而發病。患者除了典型登革熱的症狀之外,伴隨著噁心、嘔吐、疲倦等症狀之外,還會出現流鼻血、吐血、血便、血尿等出血症狀,出血時間通常在發燒將退時發生,嚴重者甚至引起胸腹積水,可能會導致心肺衰竭及休克死亡。

預防登革熱
登革熱是以病媒蚊傳播病毒的地區性病毒,一旦有登革熱病毒進入社區,生活的環境就要避免病媒蚊孳生,因此平常要做好清潔工作。

  1. 修理紗窗、紗門,避免蚊子進入室內。
  2. 清理積水容器,避免蚊蟲滋生。
  3. 陰暗、潮濕處,可放置捕蚊燈。
  4. 到公園、市場等戶外,穿著淺色的長袖衣物。
  5. 適量塗抹防蚊液,避免蚊蟲叮咬。

參考資料:
衛生福利部疾病管制署
三軍總醫院