最近有一則關於柔珠的可怕新聞報導,高雄一名櫃姐使用含柔珠的洗面乳,差點造成眼睛失明的案例,其原因是洗臉時柔珠跑進眼睛,造成眼角膜潰爛,一度眼睛只剩光感,經過住院一個月的治療,才挽回原本1.0的視力。

塑膠微粒的出現
古早以來人類使用海鹽、核果碎末、碎蛋殼等天然可分解成份,做為「天然去角質」的材料,近4、50年開始塑膠微粒(microbeads)的出現,因成本低廉可節省成本,被許多業者拿來取代天然去角質成份,廣泛聽到的「柔珠」也是塑膠微粒的一種,常被添加在具有「去角質」、「磨砂」與「深層清潔」的洗面乳與沐浴乳產品中。

這些微粒多是聚乙烯材質(polyethylene,PE)材質,每顆粒徑僅10um~1mm,柔珠經消費者使用後,因為顆粒太小無法經由汙水處理系統被阻擋,會直接進入河川級海洋,數百年無法被分解,又具有親油性、易吸附重金屬物質的特性,經由食物鏈的循環與累積最後進入人體。

禁用塑膠微粒的國際趨勢
荷蘭NGO塑膠濃湯基金會(Plastic Soup Foundation」),自2012年開始「打擊塑膠微粒」活動後,於2015年美國加州、伊利諾州等8個州宣布禁用塑膠微粒,加拿大與澳洲也紛紛訂立禁用塑膠微粒的法令與期程。環保署表示,目前已搜集國外相關禁用法規,做為後續立法依據,最快將在2018年底禁用。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

大廠牌迷思
有些人會認為大廠牌的柔珠商品,因該是安全的吧?其實,這是品牌的迷思,很多人都認為大品牌就是安全的保證,這是一種誤解。根據環保團體大規模調查,發現108種市售產品發現含塑膠微粒,許多大廠牌都有上榜,所以千萬不要有品牌的誤解。

最後,大家一起來抵制這些只為賺錢為目的的商品!因為,唯有大家一起扺制這些不良的產品,業者才會改善使用天然無傷害環境的材質,大家才可以安心使用。

參考資料:
1. Synthetic particles as contaminants in German beers. Gerd Liebezeita & Elisabeth Liebezeit. Food Additives & Contaminants 31(2014) 1574–1578
2. The partition behavior of perfluorooctanesulfonate (PFOS) and perfluorooctanesulfonamide (FOSA) on microplastics. Fei Wang et al. Chemosphere 119 (2015) 841–847
3. Sorption of Four Hydrophobic Organic Compounds by Three Chemically Distinct Polymers: Role of Chemical and Physical Composition. Xiaoying Guo et al. Environ. Sci. Technol. 2012, 46, 7252−7259