你可知道看似簡單的火鍋料理,其實也蘊藏許多可能危害健康的因素,譬如高熱量、高油脂,不僅吃多了會造成慢性病的產生,也讓愛美的朋友身材走樣,在滿足口腹之慾之餘也需注意吃火鍋的良好習慣。

贊助廣告 全素可食
  1. 選擇清淡的湯底
    吃火鍋不外乎就是要有湯底,很多人喜歡吃口味很重的麻辣鍋,但殊不知麻辣湯底的熱量和鹽分高的嚇人!要吃得清淡點,建議選擇蔬菜去熬煮的湯底,例如昆布、白蘿蔔、番茄等食材去熬煮,再加點玉米讓湯頭更甘甜,既健康又美味
  2. 選擇新鮮食菜
    吃火鍋要健康的不二法門就是吃對食材!市面上很多加工的火鍋料,這些火鍋料大部分都是高鈉高鹽高熱量,吃多了有害無益。健意選擇當季新鮮的蔬果,例如冬天可以選擇正是產季的茼蒿,其豐富的粗纖維和維生素C,有助腸胃蠕動和排毒減重,推動熱量的代謝,幫助熱量的控制。
  3. 沾料少油少鹽
    火鍋的沾醬配料也是五花八門,像沙茶醬、醋、蔥花、麻油、芝麻醬等,建議沾醬的選擇以自調的薄鹽醬油和醋為主,盡量少吃高油高熱量的沙茶醬,如果真的想吃,可以將沙茶醬表面的那層油倒掉,減少油量的吸收。若能不要沾醬,純吃食物的原味也是一個很不錯的選擇。
  4. 少喝火鍋湯底
    喝湯底最好的時機點就是還沒放入食材的時候喝,此時的湯底最清澈,建議可以多喝幾碗品嚐湯頭的原味,知後再將食材一一下鍋,煮了一段時間後就減少喝湯底的次數,因為經過各種食材長期熬煮,湯底很容易愈煮愈濃,高鹽分高普林,容易造成高血壓、火氣大,有糖尿病、腎臟病、尿酸過高的病患更要注意。
  5. 注意碗筷衛生
    吃火鍋時建議準備兩雙筷子,分別夾熟食與生食,以免吃進病菌,注意小細節衛生,讓健康更加分。
資料參考:
8 Tips for a Healthy Hot Pot – Health Xchange
10 Best Healthy Hot Pot Recipes | Yummly
Strategies for Enjoying a Healthy Hot Pot Meal