維生素B12是維生素B群中的其中一員,是一種含有鈷的複雜有機化合物,也是唯一含有礦物質的維生素,屬於水溶性,廣泛存在動物的內臟中或是某些利用微生物發酵或釀造的食品,純素者容易有攝取不足的狀況。維生素B12是紅血球形成與再生的重要維生素,若缺乏容易造成貧血;維生素B12也能維持神經系統的運作,可以增加注意力與記憶力。

維生素B12的蔬食

  1. 海藻類(海帶、昆布、紫菜、藍藻等)
  2. 酵母(須特別以維生素B12強化培育)
  3. 味噌
  4. 麥芽發酵萃取物

行政院衛生署建議,國人攝取維生素B12的每日攝取量為2.4微克,每日需要的量其實非常微量,但是因為素食產品中含量比較少,因此蔬食者比較容易缺乏。建議蔬食者,平常可以多選擇上述的食物,提升維生素B12的攝取量,雖然目前沒有研究能夠證實,植物性的維生素B12是否對人體真的有效用,但是只要秉持著均衡飲食的方式,各種食物都攝取,也能用其他的營養來補足身體其他的不足,因此不需要太過擔心。

贊助廣告

維生素B12主要功效

  1. 預防貧血
  2. 幫助睡眠
  3. 集中注意力
  4. 提升記憶力
  5. 安定情緒
  6. 幫助腸道健康
  7. 當助代謝正常

參考資料:
維基百科
Sources of B12 for Vegans – Vegan Health
Vitamin B12 : your key facts | The Vegan Society