根據自己的髮質並挑選適合的洗髮精之外,這篇裡面將告訴大家,洗髮時洗髮精的用量也會影響頭皮健康,那大約要用多少量的洗髮精呢?

洗髮精用量不是越多越好
洗髮最主要是清潔頭皮,使用過量的洗髮精,會造成過多的泡泡,若沒確實的沖洗乾淨,殘留的洗髮精會導致頭皮發炎,甚至產生大量的掉髮情況。以下將告訴大家這樣的洗髮方式,可以讓你節省洗髮精用量與擁有健康的頭髮。

第一步、用梳子將外在灰塵梳掉
打結的頭髮,在洗髮時摩擦易造成頭髮斷裂、掉落,而且在外一整天,頭髮上也會沾附不少灰塵與污垢,這些都會影響洗髮精起泡能力,造成使用更多洗髮精洗頭,梳頭時應從髮尾末端打結處一一梳開後,再從髮根從頭梳到髮尾,這樣可以把依附在頭皮的灰塵與污垢梳開,並且可促進毛囊代謝與頭皮血液循環。

第二步、用大量的清水沖濕頭皮與頭髮
使用洗髮精洗頭前要將頭髮全部打濕,做第一次的沖洗動作!沖濕頭髮時記得頭髮內部也要沖到,這動作可以幫助之後洗髮精更好起泡。第一次沖洗時,也可以搭配少量約一元硬幣大小量的洗髮精,快速按摩搓洗頭皮即可沖水,因為第一次的沖洗主要是將頭髮的髒污、灰塵、頭皮屑沖走。

第三步、依頭髮長度來決定你的使用量
一般來說,短髮的使用量,約五塊硬幣大小;中長髮約十元或五十元硬幣大小的使用量;對於長髮,使用量約比五十元硬幣大小再多一些。其餘注意事項,就依照髮量和不同情況來斟酌使用洗髮精,過量的洗髮精會過度刺激頭皮,導致頭皮不健康而大量落髮。洗髮精倒在手掌心搓揉後,再塗抹於頭髮上,請勿直接將洗髮精蓋在頭皮上就開始搓洗,這錯誤方法來自有些美髮店為了省時快速直接坐洗,頭頂部位長時間洗髮精濃度過高,會有害頭皮健康,還可能造成頭頂頭髮較稀疏的狀況。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

第四步、正式洗
先將洗髮精倒在手上,再滴一些水在上面,輕輕搓揉,讓洗髮精開始發泡後,再塗抹在頭髮上(非頭皮上)。請均勻塗抹,避免局部濃度過高。洗頭時請勿用指甲抓頭皮,應用指腹部分,這樣可以避免傷害頭皮,同時如果頭皮上有毛囊發炎,也較不會抓破它造成更厲害的感染。雙手是以鋸齒狀或畫圓圈的方式來洗頭,這樣可以達到按摩頭皮,促進血液循環的目的。

第五步、徹底洗淨
徹底洗淨之後,再用大量的水將洗髮精完全沖洗掉。有人認為熱水的溶解力較佳,所以用很熱的水來沖洗頭髮。可是別忘了熱水也會傷害頭皮,如果害怕洗髮精殘留,用溫水多沖幾次也可達到目的,不一定要用很熱的水。