七葉樹(Aesculus hippocastanum) 是無患子科七葉樹屬的植物,又名馬栗樹,七葉樹原產於北半球的溫帶地區,在歐洲、美洲及亞洲等地都有分佈,在當地是相當常見的樹種,蒸煮後種子中的澱粉可被食用。七葉樹不僅可作為觀賞植物,其樹皮、果實、種子都可用在不同的醫療用途,傳統上以其葉子治療咳嗽、發燒與減少關節炎及風濕引起的疼痛。

其種子搗成糊狀,敷於皮膚可治皮膚病變,內服及外用皆可治療靜脈瘤與痔瘡。口服七葉樹可減輕慢性血管病的腫痛,也有助於術後或運動傷害引起的浮腫,還被用來治療靜脈曲張。

七葉樹用於靜脈曲張、促進下肢靜脈循環
七葉樹在德國是僅次於銀杏、為第二暢銷的草本植物,為甚麼七葉樹可以在歐洲盛行樹十年,成為廣為接受又重要的草本植物。因為七葉樹種籽中含有十分獨特的有效成分叫做七葉皂素(Aescin),許多科學家研究證實七葉皂素可以強化滋補靜脈及促進下肢靜脈循環的功能,並可以促進優先製造前列腺素PGF2a釋放、促使靜脈收縮和增強靜脈的得強直性,及抑制靜脈酵素破壞靜脈壁膜、以保持靜脈封閉無損洞而免於微血管滲透造成的浮腫(靜脈酵素會破壞靜脈壁膜,使微血管蛋白質滲透入而造成靜脈浮腫)。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

七葉皂素並具有抗凝血、收斂舒緩、消炎及鎮靜效果,可提高肌膚的防護能力,減少敏感肌的發生。七葉樹種子萃取物對發炎、凝血及血液循環不良病變,如靜脈曲張、靜脈炎、痔瘡、凍瘡、瘀血、打傷、撞傷、挫傷、拉傷、扭傷、瘀傷和局部浮腫等有助益,對於需要長時間站立及需要重勞力的名眾特別有效。

根據歐洲上百萬人使用超過十年的盛行歷史,七葉樹種子萃取物沒有嚴重的副作用,但民眾自行採集七葉樹來使用要千萬的小心,因為七葉樹種籽外皮含有毒性成份,需要經由專業人員處理萃取出有效成份才可安全的使用,建議使用市面上所販售的七葉樹相關產品,才會的到安全又可靠的效果。

參考資料
The Health Benefits of Horse Chestnut
Horse Chestnut Benefits & Information
Horse Chestnut Extract Benefits – Annies Remedy