藍藻(Spirulina),因為形狀呈螺旋狀的關係又稱為螺旋藻,具有高密度的營養價值,在歐美與日本等先進國家的保健市場,有著舉足輕重的位置。隨著時代的進步,台灣在餐點飲食方面逐漸精緻化,但就是因為餐點相當精緻,導致我們更容易選擇自己喜歡的東西吃,這種挑嘴的習慣就會造成部分營養素攝取的不足。

營養素攝取不足就像一把鈍刀,長期下來許多疾病便會找上門。像是歐美等先進國家的民眾,意識到自己平常飲食的不均衡,所以總會選擇一些功能性食品,讓自己的身體處在營養足夠的狀態下。而藍藻為什麼會受到這些國家民眾的喜愛,就是因其所含的營養素相當齊全,更有太空人食物之稱。因為藍藻的營養素相當豐富而完整,也引起許多學者進行研究,至今已有上千份針對藍藻進行研究,成為在學術與生活上相當受矚目的食品之一

藍藻含有蛋白質及人體不能合成的8 種必需胺基酸、膳食纖維、葉綠素以及超過20 種以上的維生素和礦物質,是人類迄今發現最營養豐富、最均衡的綠色食品。1 公克的螺旋藻所含的營養相當於1000 克各種蔬菜營養的總和。其植物性蛋白質( 達60-63%,較魚或肉高3倍左右),維生素B12 約為動物肝臟3-4 倍(長期素食者容易缺乏維生素B12),還有高量β-胡蘿蔔素(約略是紅蘿蔔的5 倍、菠菜的40 倍),β-胡蘿蔔素是抗氧化營養素,能抑制自由基對細胞的破壞作用,預防老化及慢性疾病,而高含量的γ- 亞麻油酸,可降低膽固醇,有助預防心血管疾病。不僅如此,藍藻對健康還有許多好處:

解重金屬的毒
根據世界衛生組織(World Health Organization) 資料顯示,許多國家的民眾都有慢性砷中毒的現象,無機砷是屬於重金屬元素之一,舉凡我們吃的食物、空氣及飲用水,都含有微量的砷。但砷在我們人體中代謝速度非常慢,當人體內無機砷含量過高,容易出現噁心嘔吐、白血球和紅血球的產生異常、心律異常與血管受損等現象。研究砷中毒的學者強調台灣、孟加拉與印度等地區,飲用水中具有高濃度的砷,他們在孟加拉進行實驗,給受測者每天吃兩次藍藻,發現他們在研究期間內,砷在體內含量減少幅度達47%

可抑制念珠菌
念珠菌(Candida) 存在於口腔、皮膚、消化道、陰道等黏膜組織和臟器中,屬於人體菌種之一,但也屬於一種伺機性病原。當我們消化不良時,會導致體內菌種失衡,念珠菌就會快速增生,造成免疫系統出現異常,例如:發燒、心跳過快或敗血症等症狀。由於飲食習慣的改變,許多人攝取過量的糖,或是吃一些非天然食品,導致我們吃一些抗菌的藥物效果降低,受菌種感染的情況也日漸增加。

經過一些研究證實,藍藻是一種天然的抗微生物劑,能改善腸道菌叢生態,特別是可抑制念珠菌增長。且藍藻也可以增強免疫系統,幫助身體排除不好的菌種。

改善愛滋病(AIDS)
研究愛滋病的學者一直不解,為什麼日本與韓國罹患愛滋病的比例這麼低。2012 年發表在《應用藻類學期刊》(Journal of Applied Phycology) 上猜測,可能是這些區域的人經常食用藻類,並針對此開始進行更深度的研究,研究者給受測者吃毫無污染的藍藻,經過幾個月的實驗追蹤後,發現受測者體內的HIV 病毒的數量以及輔助免疫細胞(T 細胞) 的CD4 細胞的數量相當穩定。這是很令人振奮的結果,甚至有受測者自願將實驗時間拉長到10 個月,結果不但改善CD4 細胞的數量,甚至更降低了HIV 病毒對人體的負載。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

有助預防癌症
馬里蘭大學醫學中心的研究表示,藍藻可以提升免疫力,並且抵禦慢性疾病,甚至影響癌細胞,這樣的研究不足為奇,因為在同類研究中,已有數十個研究一同指向藍藻具有預防癌症的能力。

降低血壓
日本研究人員特別指出,藍藻可以改善代謝症候群(Metabolic Syndrome) 的內皮細胞機能失調(Endothelial Dysfunction)。內皮細胞機能失調最常見的病症就是高血壓、高血脂,甚至是糖尿病等慢性疾病。特別是高度發展的國家來說,患有這些慢性病的比例相當的高,也因此藍藻在這些國家中,得到相當程度的肯定。

降低膽固醇
刊登在《The Journal of Nutritional Science and Vitaminology》研究中的動物實驗,研究人員餵兔子0.5%的高膽固醇飲食四個星期,隨後再分別餵牠們1%或5%的藍藻八周。結果顯示吃1%藍藻的兔子,膽固醇量減少了26%,而吃5%藍藻的兔子,膽固醇量減少達41%。這樣的研究告訴我們多吃藍藻,可以幫助減低有害膽固醇與血中三酸甘油脂(Triglycerides)。

降低中風機率
延續上面的研究發現,攝取藍藻後,將減低33-48% 的主動脈內膜表面脂肪( 發生中風的原因之一,就是因囤積太多膽固醇在血管壁中,導致血管管徑太窄,當血管阻塞發生在頭部時,就會出現中風的現象),有助於預防動脈粥樣硬化(Atherosclerosis)。

幫助減重
飲食當中如果吃富含蛋白質的食物,能有助於維持瘦肉組織並增進脂肪的燃燒,如果是在控制體重的民眾,可挑選在早晨或中午吃蛋白質含量豐富的藍藻,這將有效幫助你抑制飢餓感。

減緩過敏現象
在《ISRN allergy》研究指出,藍藻可以減緩過敏性鼻炎發生的問題,減少鼻子發癢、流鼻涕、鼻塞和打噴嚏等過敏現象。

藍藻現今最營養豐富、最均衡的綠色食物
藻類的起源非常古老,遠在30 億年前就存在,也是水中生物的食物來源。人們很早以前就開始食用大型藻類。而微藻開始被應用則是在1890 年荷蘭微生物學者拜林克所發現後,開啟了微藻食糧和能源開發的時代。