全球天氣越來越極端,暖化的問題越來越嚴重,減少溫室氣體的排放刻不容緩!最新的研究發現,飲食型態改成少肉多蔬果,在未來30年可以減少三分之二的溫室氣體排放(約能減少29-70%)、降低醫療相關支出、減少1.5兆美金的氣候損害到2050年,還能拯救約800萬條生命帶領此研究的Springmann博士也說:「我們吃了什麼,不僅對自身的健康有很大的影響,對全球的環境也是!」少蔬果,多紅肉這些不均衡的飲食,除了有損健康,有高達四分之一的溫室氣體因這種食物生產過程排出!

 

此研究預測的四種不同的飲食型態

  1. 飲食型態沒改變,一切照舊(少蔬果,多紅肉)
  2. 依照飲食指南,攝取足夠所需的數量,多蔬果,減少紅肉及糖的攝取(以台灣來說,即每天至少3~5碟蔬菜,2~4份水果)
  3. 蛋奶素
  4. 全素

Springmann 和研究人員以電腦模擬這四種飲食型態對健康和環境的影響進行預測,結果發現,若採用第2種飲食型式,到2050年,每年可避免每年510萬人死亡;若採用第3種蛋奶素,可避免730萬人死亡;若採用無蛋無奶的全素,可避免810萬人死亡!一但採用這三種飲食型態,與食物生產相關的溫室氣體排放量依序可減少29%、63%或70%!以全素的效果最好!

※為什麼吃素能降低溫室氣體排放?

因為多吃蔬果,就能減少肉類需要量,進而減少牲畜飼養量!

牲畜的飼養需要食物(飼料)、土地、水分等自然資源,為了有足夠的「飼料」,就必須生產更多倍的糧食(但很多都是拿去餵牲畜)、更多的土地(來養牲畜及種植糧食),因此大量砍樹,造成生態的破壞。而且牲畜的排泄物及做成的堆肥會產生沼氣(甲烷),而這是溫室氣體的一種。所以,一旦飼養的牲畜數量減少,溫室氣體排放就會減少!

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

 

去年在法國舉辦的巴黎氣候峰會訂下了《巴黎氣候協議》,各國將氣溫上升的上限訂在2°C 以下。減少溫室氣體的排放,從改變飲食習慣下手是個不錯且划算的辦法,除了能為緩和氣候暖化盡一份心力,更賺到了無價的健康!

 

※素食可以賺到的健康

  • 較不易胖
  • 罹患心血管疾病的風險降低
  • 血糖控制優
  • 罹患三高、代謝症候群的風險較低
  • 降低白內障的風險
  • 維持腸胃道正常運作
  • 降低罹癌風險
  • 心情更愉悅
  • 施打疫苗更有效
  • 死亡率降低

 

參考資料

  1. The Washington Post, The profound planetary consequences of eating less meat, 21 March 2016
  1. Springmann, M., Godfray, H.C.J., Rayner, M., & Scarborough. P. (2016). Analysis and valuation of the health and climate change cobenefits of dietary change. Proceedings of the National Academy of Sciences, Published Online