台灣飲料店的密度是全球第一。外食族們餐餐飯後提一杯飲料帶著走。但你喝的茶健康嗎?茶類具有兒茶素以及多酚類…等,抗癌去油脂等許多好處,但也要挑對好茶才能有享受茶類帶來的好處,以免以為喝了健康,其實是喝了一堆化學物質。

糖的疑慮
高果糖玉米糖漿(high fructose corn syrup, HFCS),簡稱玉米果糖。主要由基因改造玉米製造的,因成本很低、價格便宜,市面上的食品飲料幾乎用果糖來取代高價的蔗糖。葡萄糖和果糖代謝的方法不一樣,葡萄糖為人體能量利用最直接的醣類,若體內的能量充足,則會減少吸收或利用,但是果糖就不受體內能量的回饋控制了,吃進來多餘的果糖就直接轉換成脂肪。

不僅如此,果糖的低密度脂蛋白(LDL,壞的膽固醇)和胰島素抗性增加,而胰島素抗性增加可能就是走向糖尿病的第一步。醫學研究玉米果糖對身體健康的影響,根據最近幾年的研究報告玉米果糖,可能是一種慢性毒素。現代人的肥胖、脂肪肝、代謝症候群、高血壓、高血糖、高血脂、高尿酸等,都是可能與過度食用玉米果糖有關。

落葉劑的疑慮
台灣每年從越南進口2.1萬噸茶葉,這個量比台灣本地茶一年產量還高(台灣茶一年產量約1.7萬噸),市售的茶飲、手搖杯很多都是越南進口茶。越戰期間,美軍在越南大量使用落葉劑是專門用來對抗叢林戰的除草劑,可以使樹葉掉落,讓越軍難以躲藏並方便美軍的進攻。

落葉劑含有劇毒的化學物質戴奧辛(dioxin),導致越戰後生出來的許多畸形兒。戴奧辛在環境中的半衰期長達50年,人體脂肪組織每單位只需含一萬億分之一戴奧辛,已可使內分泌失調、免疫力下降及肝腎受損等症狀。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

農藥的疑慮
國外的農藥管制與台灣並不相同,很多農藥可能是台灣禁用很久的,並且不在台灣農藥檢驗的範圍,因此可能會有不在檢測範圍的高劑量農藥殘留在茶葉上,造成身體的危害。

化學茶精的疑慮
一些不明的化學成分,飲用後對於身體的傷害問題很複雜,例如一些報告提出,化學人工色素添加物被懷疑和過動症有關,而香精則可能和過敏有關聯。

☆如何慎選好茶?

  1. 確認是否有合格的檢驗
  2. 選擇真正純天然茶葉萃取精華:由真正天然茶葉萃取出來的精華,具有兒茶素以及多酚類等物質。
  3. 泡茶時,第一泡不喝,避免農藥或肥料的殘留
  4. 喝茶時喝無糖,獲選擇機能糖,例如:黑糖、寡糖
參考資料:
1.Potential Health Risks From Beverages Containing Fructose Found in Sugar or High-Fructose Corn Syrup
George A. Bray,Diabetes Care January 2013
2.林杰樑醫師關懷健康協會